설계/시공관련 질문

창호관련 공부를 좀 더 해보려고 합니다.

1 허진화 10 6,387 2012.03.19 10:57
한국의 건축이 사람을 향할 수 있도록 노력해 주시는 협회 관계자분들께 진심으로 감사의 말씀드립니다.

이번 패시브하우스 디자이너 교육을 받은 허진화입니다.
교육받을 때 제일 앞자리에서 질문 많이 하던 젊은이 입니다..

창호관련 내용을 좀더 공부해 보고 싶습니다.
유리 종류에 따른 G-value 값, G-value 측정방법,
유리의 열관유률을 높일 수 있는 방법
(간봉의 간경이 넓어지더라도 대류의 영향으로 큰 효과는 없다고 설명해 주셨습니다. 근거자료를 찾고있습니다.)
그리고 창호에서의 열교발생 부분 계산할 수 있는 방법도 알려주시면 고맙겠습니다.

제 신분이 연구원이다 보니 궁금한 점이 생기면 조금 집착하는 경향이 있습니다.

제가 참고할 만한 서적이나 자료를 알려주시면 찾아서 공부하도록 하겠습니다.

미약하겠지만 저도 도움을 드릴 수 있는 일들을 찾아보겠습니다.^^;

고맙습니다~

Comments

M 관리자 2012.03.19 23:09
국내에서 추천할 만한 도서는 찾기 어렵고,,, 대신 자료실-자료내려받기에 몇가지 창호관련 참고 자료를 올려 놓았습니다.
보시면 아마도 다음 단계로 넘어가는 실마리를 찾으시지 않을까 합니다.

간봉 두께에 따른 열관류율 변화 그래프를 첨부하여 드립니다.

창호 열교 계산은 이번에 제가 모든 분께 보내 드린다고 약속했던 선형열교 계산 샘플에 포함하여 드리겠습니다.

도움이 되었으면 좋겠습니다.

ps. G-value(x),  g-value(o), g값(o), SHGC(o), 일사에너지투과율(o)
G 허진화 2012.03.20 00:00
자료 감사드립니다. ^^ 부지런히 공부해 보겠습니다~
1 유정연 2012.03.20 02:33
*^^* 창호 박사님께 창호관련 번역서 두권을 빌렸습니다.
책 내용중에 가스 종류별 k-값에 대한 그래프가 있어서 올립니다.
1 유정연 2012.03.20 02:36
표로 된것도 있네요.

표에서 단위를 보면,

열전도도(K) = 점도* 비열

이지만, 계산해보니, 값이 조금 다른건... 이론과 측정의 차이인지? ㅎㅎ

점도가 유사한 경우, 밀도가 클 수록 열전도도가 낮아지네요. 비열도 마찬가지고.

그래서 단열재의 물성치를 표현할때. 비중과 점도를 같이 표현해주는 것이었군요....

막연히 분자량이 클 수록  대류가 잘 안 일어날것이라고 생각했었는데...  그게 아니었네요.
1 유정연 2012.03.20 02:39
g-value에 대한 정의도 있어서 올립니다.
실제 g-value는 A4책자만한 "ㄷ" 자 형태의 측정장비로 손 쉽게 측정 가능합니다.
M 관리자 2012.03.20 10:17
감사합니다 창호관련번역서가 있었네요 
책제목을 알려주시면 다른 분들도 도움이 되실듯 합니다
1 유정연 2012.03.20 10:57
예... 실은 어제. 책 제목이 잘 생각이 안나서.  *^^* 

추천도서는 최근에 발행된 책으로... 자산유리 상무님이 번역하신 책입니다.

책 제목: 친환경 기능성 유리 (원서: Residential wondows 제 3판)
저자: John Carmody
번역: 이경수(자산유리 상무님)
출판사: 광문각

반디앤 루니스에서 구매하시면 좀 싸네요~ 방금 구입했습니당~
M 관리자 2012.03.20 22:08
ㅎ.. 감사합니다.. 이것도 공구해 보려 했는데.. 이미 구하셨군요..
G 허진화 2012.03.21 23:21
연구원님..^^

정말 감사드립니다.
수업때도 많이 도와주시고..ㅎㅎ

시험준비 잘 하세요~
1 서은섭 2012.03.28 10:14
역시 유정현님 교육도 진짜 열심히 들으시던데..^^