설계/시공관련 질문

석재 패널 마감시 단열 사양 질문입니다

1 scaver 14 5,244 2014.08.12 14:47
 울산지역 전원주택 설계를 하는데 외부단열 설계에 괸해서 자문을 좀 구하려고 합니다

콘크리트 기초 부분의 단열법은 기술자료실에 있는 [ 4-05. 기초의 단열 - 라. 콘크리트기초의 단열 (24) ] 를 참고 하였습니다

외벽마감은 석재이지만 외부 단열을 하려고 하는데 어떠한 제품을 선택해야할지 확신이 서지를 않네요

설계사무실에서는 열반사단열재를 사용하고 내부에 단열재를 사용하면 된다 하시는데....이 홈페이지에서 알게된 지식으로는 좀 아닌거 같아서요  (패시브하우스 설계 & 시공 디테일 - 홍도영 ) 이 책도 사서 보았습니다

궁금한점은

1)  기초 단열을 참고 하다보니 외부단열을  비드법 보호판 2종 3호 두께 250mm으로 해두었던데
이걸로 선택하고 단열 패스너로 석재 시공을 하면 될런지요??

2) 다른 합리적인 단열 자재나 시공방법이 있으면 추천 부탁드립니다~!

3) 설계사무실에서 말하는 열반사단열재로 하는 시공 비용과  1) 방법의 시공 비용이 많은 차이가 날까요?

조언 부탁드립니다~!

Comments

M 관리자 2014.08.12 17:50
안녕하세요..

1. 250mm 단열재 두께는 하나의 예시일 뿐입니다. 현행법상의 두께보다는 두껍게 하는 것이 좋겠지만, 예산을 고려하셔서 결정하시면 될 듯 합니다.
현재로써 독일 제품을 사용하지 않는다면 석재마감으로서 열교차단 패스너가 유일한 대안일 듯 싶습니다.

2. 저층이시라면 외단열미장마감공법 중에 "모노코트" 라는 것이 있습니다. 매우 두터운 마감이 형성되므로 느낌이 괜찮습니다. 그러나 제대로 하는 곳이 드문 것이 단점입니다.

3. 열반사단열재와 제시 방법은 차이가 납니다. 그러나 전체 예산에서 늘어나는 금액이 얼마 정도의 범위를 차지하는지 알지 못하므로 견적을 받으셔서 결정하셔야 할 듯 합니다.

감사합니다.
1 scaver 2014.08.12 18:07
답변감사합니다
모노코트는 찾아보니 일전에 건축박람회에서 본적이 있는거 같군요~!

독일 제품을 언급하셨는데요...어떠한걸 말씀하시는지요?
M 관리자 2014.08.12 18:33
독일의 열교차단패스너 제품을 의미합니다. 우리나라의 열교차단패스너와 같은 개념입니다.
G 홍도영 2014.08.13 22:35
비밀글입니다.
M 관리자 2014.08.13 22:43
넵.. 같은 생각입니다.
1 scaver 2014.08.14 15:04
저도 이곳에서 (주)이비엠리더를 알고 문의 전화를 해보았습니다
 그런데 아직까지 기존 공법 대비 비용 상승이나 시공 시방서 등의 관련 자료를 보내주시질 않고 있네요 ( 메일주소도 알려드렸는데...)
 일반적으로 많이 사용하는 제품도 아니고......이게 과연 국내에서 사용하고 있는 제품인가 하는 생각이 들어서 설계시 반영을 해야할지 고민입니다
^^;
M 관리자 2014.08.14 15:12
저희 협회에서 인증을 받은 "아산시 온양6동 도서관"에 사용된 제품으로 알고 있습니다. 아마도 너무 바빠서 그런 것은 아닐까 합니다. ^^;;;
1 scaver 2014.08.12 19:11
독일산 제품들도 우리나라에 수입이 되는군요
제가 이쪽 분야에 전문가가 아니다 보니 제품의 정보를 알기가 어렵네요
가능하시다면 독일 열교차단 패스너 제품 수입사 정보를 알려수실수 있을런지요

발코니용 열교차단제품인 Shock Isokorb 수입사 정보도 부탁 드립니다
아무리 찾아봐도 수입사 연락처를 찾기가 힘드네요~!

부탁드립니다
G 홍도영 2014.08.14 05:32
Alexander.Krenczik@Schoeck.de
독일 Schoeck사의 Area Manager입니다.
M 관리자 2014.08.12 19:26
아.. 아닙니다. 아직 정식으로 수입되고 있지는 않습니다.
사용하고 싶으시면 알음알음 직접 소량 수입을 하셔야 합니다. 일부 그런 회사가 있어서 말씀드렸던 것 뿐입니다.

불행히도 Shock Isokorb 의 국내 에이전시의 변화가 있는 과정이라 현재는 연락처가 딱히 없는 것으로 알고 있습니다.

http://www.schoeck.com/en/schoeck-international

에서도 한국의 링크가 있었는데.. 없어진 상태입니다.
G 홍도영 2014.08.13 03:58
필요한 것이 있으면 말씀하세요. 제가 도와 드리지요.
국제담당을 알고 있으니 문의해 드리지요.
1 scaver 2014.08.14 14:59
건축을 전공했고 한때 시공 회사에 있으면서도 패시브하우스란 개념은 아예 생각 조차도 못하고 살았었는데 (패시브하우스 설계 & 시공 디테일) 책을보고 새로운 세상을 알게되었습니다

혹시 한국에 계신다면 예산문제로 독일 제품을 사용하지 못하더라도 기회가 된다면 식사한번 대접하고 싶습니다~~^^

좋은 책 발간해 주시어서 정말 감사합니다~!
G 손진칠 2014.08.13 16:12
열교차단 패스너제품 (EJOT)은 전에 홍도영 건축가님이 사용하셨던 현장에서 제가 좀 가지고 있습니다. 필요하시면 말해주세요 250미리 단열재에 가능합니다. 물론 공짜는 아닙니다 ㅠㅠ
G 오동환 2015.04.03 08:14
손진칠님 열교차단 패스너제품(EJOT)  샘플을 얻을 수 있을 까요  연구해 보고 싶습니다.
물론 공짜는 아닙니다. ...  연락처 STEEL9599@NAVER.COM으로 연락 부탁합니다