설계/시공관련 질문

rc조 주택 기초에서 바닥공사

G 강수석 3 4,575 2014.08.05 10:52
Rc조 주택을 신축중인데 기존토지 둘레를 바위로 쌓아 올리고

마사로 채워서 평탄 맞추고 물다짐 일주일정도 한후에 사진상에

보이는것처럼 저상태에서 비닐깔고 철근배근후 콘크리트 30~40

cm정도 타설한거 같습니다. 이후 바닥공사를  eps깔고 엑셀 몰탈로 할껄 같은데  현재까지 시공방법의 문제나 앞으로 고쳐야될 문제점이 궁금합니다.....평생살집이라고 생각하고 건축중인데 아는것이 없어 글올려 봅니다 도움좀 부탁드리겠습니다^^;;;;

Comments

M 관리자 2014.08.06 10:35
안녕하세요..

하루를 고민했습니다만, 무엇을 어떻게 말씀드려야 할지를 아직 잘 모르겠습니다.

"마사로 채워서 평탄 맞추고 물다짐 일주일정도 한 후" 와 "철근 배근 후 콘크리트 30~40cm" 라는 것에서 부터 제가 막혔는데요.

"어떻게"가 중요한데, 사진 한장으로는 이 "어떻게"를 알 방법이 없습니다.
즉, "다짐을 한 것"이 중요한 것이 아니라 "어떻게 다짐을 했냐"가 중요하다는 뜻입니다.

"물"다짐은 다짐의 한 방법일 뿐이고, 이 방식을 채택했다고 하더라도 지내력이 항상 제대로 나오리라는 보장은 없습니다.

불행한 것은 "어떻게 했나"를 시공자에게 물어보면 "경험의 의해" ... "누구보다 잘했다"라는 대답이 나올 수 밖에 없는 것이 우리나라 현장의 현실일 겁니다.

하지만 이렇다고 할 지라도 이런 경험으로 짓는 모든 집이 문제가 생기는 것은 아닙니다. 모든 집에 문제가 생겼다면 이미 제도가 고쳐졌겠죠.. 차라리 그렇게 라도 되었으면 얼마나 좋을까라는 생각도 해보았습니다.

이 모든게 다 비용의 문제겠죠...

모든 품질은 오로지 "시공사의 양심"에 달린 집에서 문제가 생기면 과연 그 시공사는 "양심없는 시공사"인 걸까요?

질문을 하셨는데.. 주저리 주저리 딴소리만 늘어 놓아 죄송합니다.

지나 간 일에 토를 다는 것은 옳지 않은 듯 하고, 도면을 올려주시면 앞으로 일어날 문제를 미리 고칠 수 있도록 말씀드릴 수 있을 듯 합니다.

감사합니다.
G 강수석 2014.08.06 10:49
답변감사합니다^^ 이미 시공후라 돌릴수도없고 아직 진행하지 않은 바닥공사나마 마무리를 잘하고 싶은마음에 관리자님한테 고민거리를 떠넘긴듯 합니다^^;;;

설계도면을 시공사측에서 가지고있어 가지고오는데로 추후다시 올리겠습니다

다만 진행하려고하는 바닥공사방법이  올바른것인지 수정해야할 부분이 있는지 궁금합니다.

Eps깔고 청테이프로 틈새처리후 엑셀시공후 몰탈마감 할꺼같습니다;;;;
M 관리자 2014.08.06 19:27
네.. 공정은 문제가 없습니다만, 몰탈치기전.. 단열재 공사시 측면을 빙둘러서 10mm 두께의 층간소음방지재가 시공되어야 합니다.
또한 엑셀파이프 하부에 크랙을 방지하려는 목적의 철망(메쉬)이 깔려야 하구요.
나머지는 도면으로 판단해 드리겠습니다.