설계/시공관련 질문

기존 주택 지붕 단열에 관해 질문 드립니다.

1 경로당회장님 4 3,343 2014.08.01 12:05
안녕하세요.
얼마전에 비슷한 질문을 올렸었는데
제 생각의 확신을 검토받기 위해 다시 질문드립니다.
양해 부탁드립니다.

기존 지붕의 모습입니다.
상량문에 단기4292년(1959년)이라고 써져 있는 것 같네요.
오래된 세월에도 단열이 부족했는지 통기가 잘되었는지
지붕 구조 목재의 상태가 양호한 것 같습니다.

제가 이 지붕을 최대한 쉬운방법으로 웜루프 시공을 하고 싶습니다.
기존 지붕 구조에 그라스울을 최대한 기밀하게(현재 서까래의 간격이 넓으므로 각재로 상을 걸고 3겹 정도로 해야겠네요)
시공을 하고, 기존에 루바형식의 판재 위에 투습방수지(프로클리마 멘토3000)을 깔고 그 위에 통기를 위한 각상 설치 후 osb, 방수시트, 아스팔트 슁글을 하려 합니다.

저의 초보적인 생각에는 문제가 없는 구성이라 판단되는데
투습방수지 밑에 깔려있는 원래의 판재를 그냥 둬도 괜찮을지 의문입니다.
보통 esb를 사용하거나, esb 없이 투습방수지만(시공시 안전 위험) 시공하는 것 같은데
저렇게 틈새가 있는 판재를 그냥 놔두어도 괜찮을지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2014.08.01 15:48
네.. 그림도 멋지고, 구상도 멋집니다.

구상하신 그대로 하시는 것이 좋을 듯 합니다.(기존 판재도 그대로 두고 작업)

다만, 투습방수지를 깔고 그 위에서 작업하는 것은 위험하오니 작업 요령을 알려 드리면 다음과 같습니다.

1. 맨 아래쪽의 투습방수지를 양쪽에서 당겨서 깜
2. 맨 아래쪽의 각상을 깜
3. 그 위에 OSB를 한 단만 시공
4. 두번 째 투습방수지를 깜 (맨 아랫 단의 OSB를 밟고 작업)
5. 첫번째 투습방수지와 두 번째 투습방수지 사이를 테이핑
6. 나머지는 반복..

감사합니다.
1 경로당회장님 2014.08.01 18:23
초보의 입장에서 검증을 받은 듯 하여 다행입니다.
아직 요령있는 시공방법 까지는 알아보지 못하였는데
안전한 시공법까지 가르쳐 주시니 정말 감사합니다.
말씀해 주신 시공법을 참고하여 잘 해보겠습니다.
M 관리자 2014.08.01 15:49
작업을 다 끝내시면.. 실내 수평 천장면을 털어 버리고, 1959년에 설치된 각상을 실내 측에서 노출해도 좋을 듯 합니다.
1 경로당회장님 2014.08.01 18:25
현재 지붕 보가 낮은편이라 어차피 일부분을 노출하여야 할 것 같습니다.
좋은 조언 감사합니다.