설계/시공관련 질문

헌집수리 중 벤트시공이 필요할지 여쭤볼게요

1 김진엽 6 4,080 2014.07.28 01:32
관리자님 안녕하시지요...
정말오랜만에 인사드리네요
근 이년전 터무니없는 질문도 많이드렸는데요

요새 헌집 리모델링 맡아서 하게되었습니다
하면서 궁금증들이 몇개 생겨버렸네요

먼저 집의구조는 지붕이 옛시메트기와위에 스레트골강판을 시공하였습니다
지붕단열재는 없는 상황이고 집내부 천정에는 50mm 1호 비드법단열재가 시공되어있습니다
집골조와 서까래는 나무들로 시공되있는 옛 헌집입니다
외부 처마밑은 그림그려진합판 으로 시공되어있는데 다뜯기고
서까래가 나온 곳 벽체미장은 제대로 밀착되어있지 집내부가 보입니다

1 .
집내부서 점검구를 통해다녀보기도 어려워 외부서 리빙우드로 처마밑을 시공하고 스레트골강판 밑 틈새도 실리콘으로 막으려 생각중입니다만 밀폐가 되면 문제가 생길지 하여 여쭤봅니다
집 골조인 나무에 손상이올까요?

2.
방바닥 수평 그리고 배관 이것저것 문제가되어 전체 수평을 맞추어 xl시공 후 미장을 하려합니다
거실바닥은 구조목위 마루(목재)가 시공되어있는데요
그 위 단열재 와 보일러배선 시공후 미장을 한다면 나무가 썪어 하자가생길까요?

잠못들게 궁금하네요

늘건강챙기시고 건강하세요 돈도 소용없고 건강이최고네요

Comments

1 김진엽 2014.07.28 01:33
나무가 썪는 성질이 찾아봐도 전혀 나오질않네요
혹시 이또한 아시는지요
1 김진엽 2014.07.28 01:40
아 집구조는 벽체는4인치 블럭과 냉각벽돌과 옛상승각으로 골조를 세웠으며 전체 시멘미장이 되어있습니다
지붕골조는 옛나무들로 서까래가 걸려있으며
지붕은 목재 약10cm넓이와 1cm두께의 목재 위 흙들이 굳어있으며 그위 시멘트기와가 시공되어있습니다
그 위 각재를 걸어 강판을 시공하였습니다
M 관리자 2014.07.28 07:28
안녕하세요..

손을 대지 않는 것이 최선이겠습니다만, 경험상 예측컨데.. 지붕의 기밀성이 매우 낮아 처마 하부 정도의 밀폐로는 구조목에 손상은 없을 것입니다.

문제는 바닥인데요..
마루 하부의 상태가 궁금합니다. 그냥 흙이 드러나는 상황인지 아니면 공간이 있는지요?
만약 하부 공간이 통기가 된다면 상부에 공사를 하셔야 되나, 그렇지 않다면 문제가 생길 듯 합니다.

공사 후 온습도계(마트에서 파는 2만원짜리...)를 달아 주시고, 겨울철 습도가 55%를 넘기지 않게 생활하시라고 말씀해 주시구요..

건강유의하도록 하겠습니다.
김선생님께서도 내내 건강하시길 기원하겠습니다.

감사합니다.
1 김진엽 2014.07.29 01:03
답변 감사합니다
마루바닥 밑은 공기통로가 있으나 막을예정입니다
 안전히 흙되메우고 미장두툼하게 한 후 보일러공사 후 다시 미장을 해야 겠군요
지붕의 기밀성이라
아!!! 하고 느낌표 머릿속에 찍히네요

명쾌하신답변 감사합니다
1 김진엽 2014.07.29 01:04
아 근데 55%는 무엇과 관계가있는건가요?
M 관리자 2014.07.29 09:26
동절기 실내 상대습도가 55% 를 넘어가면 하자 발생의 확율도 올라가고,  건강에도 좋지 않기 때문입니다.