설계/시공관련 질문

노출서까래 지붕공사에 대하여

G 점보 5 5,528 2014.07.18 16:49
단열공사에 관심이 많은 자입니다.

지붕공사시 내부서까래를 노출할려고 할때
노출서까래위에 적삼목루버를 시공하고, 그위에 방수지를 갈고나서,
지붕재로 우레탄 징크판넬(150mm)을 시공할려고 할때의
문제점이 무엇인지 알고 싶습니다.

Comments

M 관리자 2014.07.18 17:07
안녕하세요.

기본적으로 방수지는 단열재 위에 까셔야 합니다.

그러나, 그를 떠나서 우레탄판넬은 불투습재이므로 제대로 설계/시공되지 않으면 지붕에 결로가 생깁니다. (주로 판넬 조인트 부위)
옳은 방법은... 지붕을 제대로 구성하고 노출 서까래를 별도로 붙이는 방법이 좋습니다.

그리고, 마지막으로 서까래사이를 적삼목루버가 지탱하는 형식일 터인데.. 지붕의 횡력을 OSB가 아닌 적삼목루버가 받아낼 수 있는지도 목구조전문가를 통해서 확인받으셔야 할 듯 합니다.

감사합니다.
G 점보 2014.07.21 15:24
정보 감사합니다
구조적인 문제는 해결이 가능합니다
다만 결로가 문제이군요.
결로가 발생하는 부위가 우레탄 판넬과 방수지 사이인가요?
아니면  방수지와 적삼목 루버 사이인가요 ?
적삼목 루버가 내부에 노출되어 있는데 결로가 발생할까요?
M 관리자 2014.07.21 19:35
정확한 상세도가 없는 상태에서 조금은 불확실성이 있습니다만, 결로가 발생한다면 방수지와 적삼목사이가 될 듯 합니다.
즉 적삼목 위쪽으로 결로가 맺을 것입니다. 이 현상은 말씀드렸다시피 우레탄보드 조인트에 집중될 것입니다.
G 점보 2014.07.22 11:07
감사합니다.
그렇다면 우레탄판넬의 조인트 부분을 기밀하게 시공하는 것이 포인트이군요
답변 대단히 감사합니다
M 관리자 2014.07.22 12:37
조인트의 기밀시공과는 별개로 실내측에서 지붕방향으로 나가려는 습기가 빠져 나갈 곳이 없다는 것이 문제가 됩니다.
즉, 이 경우 이를 해결하는 유일한 방법은 판넬하부에서 결로가 생기지 않을 정도로 판넬의 단열성능을 올려야 합니다.

이에 대한 참고는 아래 글을 보시면 되실 듯 합니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=3367