설계/시공관련 질문
저희집이 밴트시공이 되어있는지 문의드립니다.
G 김문규 | 댓글 1
집지은지 1년6개월이 되어가는데요.지붕이 일자사선형으로 되어있어요.지붕위에 공기가 빠져나갈만한곳이 없어보이구요.처마가 없어요.여름이면 더운공기가 위로 몰려 굉장히 덥습니다.박공벤트도 없어요.여름에 하수구 냄세가 계속 집안에 맴돌구요.
리모델링 문의 -2
1 개기월식 | 댓글 4
거창군과의 MOU 축하드립니다. 협회의 발전 나아가 패시브 건설 생태계의 건강한 발전의 좋은 계기가 되길 기원합니다 지난 답변에 진심으로 감사드립니다 ^^ 창호 교체 와 열 회수 환기 장치 설치를 올해에 하고 이후에 내단열 등을 고민해 봐야겠군요 ^^ 지난번부터 보내드린 실내 사진은 모… 더보기
오래된 목구조주택의 지붕 단열 및 벤트 공사 문의와 웜루프 방식의 이해
1 경로당회장님 | 댓글 4
며칠 전에 질문을 올렸었는데 이번에는 지붕에 관해 질문 드리겠습니다. 일단 제가 웜루프를 이해하고 있는 건지 조언 바랍니다. 용마루 부분에 의문이 들어 다른 게시물에 있는 그림으로 합성하였습니다. 투습이 되는 단열재를 사용해야 하며, 단열재를 용마루 부분까지 기밀 시공하는 것이 맞는거죠… 더보기
주택 리모델링 문의
1 개기월식 | 댓글 5
안녕하세요 우선 협회의 주옥같은 글들에 감사드립니다 작년에 3층 단독 주택을 구입해 3층은 아버지와 동생이 작년에 들어갔고 올해 저희 식구가 2층에 들어가려 합니다. 저희집은 패시브까지는 아니어도 쾌적한 집으로 수리하고 싶은데 우선순위와 대략적인 비용 절차 등이 궁금하여 문의 드립니다.… 더보기
창호시공관련 문의드립니다.
1 김태성 | 댓글 7
관리자님 안녕하세요. 창호시공관련 문의드려요. 올여름 건축을 계획하고 있는 사람입니다. 지금 설계가 마무리 단계인데요 창호 시공시 빗물받이를 계획하였으나 사정상 설치를 못하게될경우 창호를 외부마감재와 단차없이 설치한다면 문제가 없을까요? 구조는 내부부터 하이센패널(합판 10미리 비드법단… 더보기
RC구조에 천창관련해서 고수님들의 조언을 구합니다.
1 felic | 댓글 5
안녕하십니까. 현재 서울에 설계사무소에 재직중인 대리입니다. 천창관련해서 기술자료가 없어서.. 조언을 구하고자 합니다. 전체 3세대 규모의 다세대 주택을 천안지역에 설계중에 있습니다. 공용부 계단 및 홀부분에 2층까지 오픈되게 계획이 되어있는데요, 그부분 청장에 천장을 계획하였습니다. … 더보기
목조주택하자문의입니다.
G 제임스 | 댓글 11
안녕하세요.관리자님. 창피한 일이지만 저희현장 올초 겨울공사한 목조주택이 석고보드 이음부의 벽지가 들고 일어서는 하자가 발생하였습니다. 12.5t 한겹 피스시공되었으며 토대용방부목레벨이 오차가 좀 있었던 걸로 압니다. 일단 계단과 다락방을 잇는 외벽와 내측벽 3면이 동일증상이 발생했네요… 더보기
김포 구옥을 리모델링 하려는데...
1 시카고리베로 | 댓글 3
김포에 슬레이트 구옥집이 있는데, 현재 사용이 불가한 집입니다. 대지가 270평에 40평으로 구옥이 있는데, 이번에 매입하면서 천천히 고쳐서 사용하려고 했는데....아무래도 제대로 리모델링을 해야 할것같아 카페에 회원님들께 문의를 하니, 패시브협회를 소개해 주더군요. 예전에도 관심이 있… 더보기
EVB 관련 질문드립니다.
1 강남규 | 댓글 2
안녕하십니까 ? 정남향 집에 EVB 가 설치되어 있는 경우 여름철에 처마가 있어 햇빛이 직접 실내로 들어오지 않는 경우에도 주간에 EVB를 내려 놓는것이 냉방에 많이 도움이 될까요 ? (복사열 차단 ?)
단열에 관해
1 보관 | 댓글 22
1층 단독주택 시공중입니다 철근콘크리트 구조이며,평면이 직사각형이며 27평정도 입니다. 질문사항은, 바닥단열에는 도면상에 철근콘크리트 매트기초(T500) 밑에 단열재 T110를 시공하게 되어 있습니다. 그런데 시공업자가 제가 없는 사이에(집사람을 설득하여)단열재 시공을 도면대로 하지 않… 더보기
반지하층 내단열관련 문의
1 홍도영 | 댓글 4
제가 몇 장의 사진을 토대로 제 나름데로 정리를 해 보았습니다. 제가 잘못 파악한 것이 있다면 수정과 개선을 부탁드립니다. 어려운 점은 만일 60 cm의 지하층 외벽이 이어치기를 했다면 그 위치가 방수면에서는 취약지점이 될 수가 있기에 가급적이면 방수쉬트를 이어치기 선 하부까지는 시공을… 더보기
반지하층 내단열관련 문의
1 낙지천적 | 댓글 12
일전에 문의드린 부산 기장 정관신도시에 단독주택건축중인 건축주입니다. 도움받은 내용대로 외단열로 건축중입니다. 관리자님께서 말씀 주신대로 내단열에 대한 생각은 모두 접고 콘크리트의 축열성에 대한 기대를 가지고 있습니다. 현재 내부관련콘크리트 골조+미장+천연페인트마감 예정입니다. 추가 문… 더보기
건물끼리 붙어 있는 오래된 주택의 단열 방법을 알고싶습니다.
1 경로당회장님 | 댓글 21
60년 된 주택이며 양옆에 다른 건물끼리 붙어 있는 구조입니다. 등기상 구조는 목조주택이라고 나오며 주변에 있는 공사하는 건물들을 보면 중목구조에 대나무+황토 벽체입니다. 아마 비슷한 구조라고 예상됩니다. 이 집 단열을 아파트 이상으로 꼼꼼하게 하고 싶어서 문의 드립니다. 목조주택이라고… 더보기
지하골조결로방지공사방법은?
G 정기종 | 댓글 5
지하1층 지상2층 철근콘크리트 골조로신축하려고합니다. 지하에 흙으로 덮이는 벽면이 많습니다. 제 생각에는 지하가 여름철에는 시원하고 겨울철에는 따뜻한 장점도 있는 반면에 단점으로는여름철에 흙하고 닿는 벽면에 결로 현상이 생길 것이 염려됩니다. 골조 공사시에 미리 결로를 예방할 수 있는 … 더보기
폴리에스터 단열재 성능 문의
1 박경배 | 댓글 1
안녕하세요.. 실내 흡음재의 역할을 겸한 폴리에스터울 단열재에 대한 특성 및 성능 문의합니다.. (기술 자료에서 못찾아서..^^;)
열관류율계산법
1 파이네 | 댓글 2
안녕하세요 에너지성능지표에서의 평균 열관류율의 계산법중에서 방위별 외벽 열관율이 있는데 정해진 수치를 알수있는지요 조언부탁합니다
EPS 보드 사용에 관한 문의 입니다.
1 지효네 | 댓글 3
내년 봄에 주택 신축 예정인 예비 건축주 입니다. 외단열 미장 마감에서 기존의 숙성(??) 이 안된 EPS 보드를 쓰면 나중에 배불림 현상땜에 숙성된 보드를 써야 한다고 본 협회 사이트에서 배웠습니다. 저는 외단열을 EPS 보드 한장은거푸집에 넣어서 동시 타설 하고, 나머지 한장은 본드… 더보기
비드법 접착제
1 6550b | 댓글 2
안녕하세요 관리자님 아래 (651번) 내단열에관해 문의했던 사람입니다 골조공사가 거의끝나감에따라 단열준비를 하고 있읍니다 몇가지 궁굼한게 있어 죄송하지만 다시 질문드림니다 1 접착제를 구입하기위에 건재상 가기전 검색을했으나 접착제가 전부 순간첩착제와 비슷한 투명한 액채 스타일밖엔없고 협… 더보기
전열교환기에 설치장소 알려주세요~
1 주원파파 | 댓글 7
보일러실(기름보일러)과 다용도실중 어디에 설치하는게 좋을까요~
대학생입니다~ 패시브건축에 관심이 있어서 이렇게 글을 올립니다.
1 라임나무 | 댓글 1
동지의 일조량이 풍족하지 못한지역입니다. 주변에 4층 연립주택 및 빌라들이 있어서 동지에 일조량받기가 조금 어려운 조건입니다 그곳에 2층의 주택을 설계하는대 외벽 및 내벽의 두께가 어느정도 나와야하는지 궁금합니다 여기서 두께는 단열제만이아닌 총 두께를 말하는겁니다~
지붕관련 질문입니다.
1 응큼이 | 댓글 5
관리자님 항상 친절한 답변 감사드립니다. 한가지 여쭈어 볼것이 있는데요.. 저희집 지붕 구조가 아래 글에서 말씀드린바와같이 슬라브 + 120밀리 단열재 + 목재각상 + 합판 + 투습방수지 + 목재각상 + 기와로 되어있는데요.. 여기서 각상, 합판, 방수지를 제외하고 슬라브 + 120밀리… 더보기
옥상방수 관련... 저에너지주택
1 키모 | 댓글 10
귀사의 많은 도움을 받아 제주에서 패시브하우스를 목표로 하고 있으나 여건상 저에너지주택을 목표로 건축하고 있는 건축주 입니다.. 누수가 되었습니다. 보수작업으로 시공사는 쉽게 갈려고 하고 건축주는 그렇게 해놓으면 하자에 대한 우려가 있을까봐 고민입니다.. 첨부자료를 올립니다.... 검토… 더보기
콘크리트 작업 후 모습입니다 한번 봐주세요
G | 댓글 7
시공사는 콘크리트 숨구멍이다 콘크리트를 강도를 강하게 하다보면 그럴 수 있다 괜찮다 하시는데 아무리 봐도 문제가 있어 보여서 질문을 드립니다 미장을 하면 괜찮다고 하는데......너무 많은 부분에서 돌들이 보여 나중에 문제가 되지 않을까 걱정이 됩니다 어떤 벽면은 돌들과 굵은선이 보입니… 더보기
헤더 단열 문의입니다.
G 제임스 | 댓글 6
안녕하세요 관리자님.목조2x4' 스터드에 헤더설치시 패시브주택은 헤더속에 단열재가 의무적으로 채워져야하는지 궁금합니다. 그리고 헤더를 트리플로 꽉채우는것과 어느정도 차이가 있는지도 궁금합니다.