설계/시공관련 질문

SIP단열재에 대하여

1 미카엘 8 6,205 2015.03.25 22:53
안녕하세요. 요즘 부쩍 질문이 많아 지고 있는 예비건축주입니다. 
제가 컨택하고 있는 회사는 단열재로 SIP를 사용하고 있습니다. 그러나 기타 거의 모든
패시브건축 정회원 회사들은 단열재로 그라스울이나 셀룰로오스등을 사용합니다. 그런데 제가 봤을때 이 SIP라는 자재가 상당히 훌륭한 자재인것 같은데 왜들 이 자재를 좀 더 범용적으로 사용하지 않을까요? 미국이나 유럽에서는 이 자재의 평이 어떻든가요? 제가 봤을때 여느 자재보다 단열성의 
연속성에 있어서는 정말 좋은 자재인것 같은데 같은 패시브 정회사인 다른 회사의 홈피를 방문해보면 SIP라는 자재를 사용하는곳은 거의 없더군요. 패시브협회에서는 이 자재에 대한 시험성적이나 구조재 및 단열재로서의 기능성은 어떻게 평가하나요?

Comments

M 관리자 2015.03.25 23:01
안녕하세요..

가장 큰 이유는 공급이 한 개 회사에 한정적이라서 그렇습니다.
즉 다른 회원사는 아직 사용할 수 없는 공급 체계를 가지고 있지 못합니다.

해당 회사에서도 금년말 부터는 여러 회사에 공급을 하겠다고 하고는 있으나, 별도의 시공교육을 받아야 하기 때문에 쉽게 늘어 날 것 같지는 않습니다.

SIP 는 그 자체로 보면 매우 훌륭한 자재이기는 하나, 모든 자재가 그렇듯이 장점만 있지는 않습니다. 특히 구조적인 부분도 그러해서.. 현재는 SIP 의 접합부에 일반 목구조와 마찬가지로 구조재를 넣어서 시공되고 있고, 또 그렇게 해야만 합니다.
(물론 별도의 구조계산을 거치면 구조재 삽입없이도 가능하기도 하나, 매우 특별한 경우에 한 합니다.)

협회에서도 여러가지 현장 점검을 통해 작년 말부터 인증에 포함시키고 있습니다.
1 깊은바다 2015.03.27 10:10
코쟁이 책 인데요,

표준(American Style ?)시공 방법이 궁금하시면.
Building with Structural Insulated Panels (SIPs): Strength and Energy Efficiency
M 관리자 2015.03.27 18:19
감사합니다.
G 신촌리 2015.04.21 21:16
저도 sip단열재가 유용한 자재라고 생각하는데요.. 뭔가 널리 사용하지 않는 이유가 있었군요. 그 한개의 공급회사가 궁금합니다.  혹시 알 수 없을까요?
M 관리자 2015.04.21 23:05
공급사는 한보엔지니어링이라는 회사이고, 이를 받아서 시공하는 회사는 로이건설이라는 곳입니다.
저희 협회 회원사이기도 하구요.. 메뉴의 협회 정회원사 명단에도 있습니다.
G 김승철 2016.05.26 02:34
살둔제로에너지하우스 (서현건설?)도 sip단열재를 사용하는데 살둔에서 사용하는 sip패널은
한보엔지니어링회사에서 만드는 패널이 아닌가요?
제가 살둔제로에너지하우스 책을 접하게 되면서 패시브를 알게되었는데 많이 신뢰가 가더라구요 그런데 왜 한국패시브협회에는 살둔제로에너지하우스 회사(서현건설)이 없는건가요?
종종 살둔제로에너지하우스 사이트를 보곤했엇는데 왜 여기엔 살둔에서 공사한 사례집은 없는지 궁금합니다
G 김승철 2016.05.26 04:04
질문하나더 하겠습니다
제가 살둔제로에너지하우스란 책으로 패시브를 알게되었듯이 당연히 저도 sip 패널로 집을 지어야겟다고 생각했습니다 그라스울은 습기로인한처짐이나 시공시 꽉채워지지않으면 단열에 문제가 있다는 관리자님 글을 본거같은데요..
질문1. 목구조에 그라스울로 단열하였을때의 비용과 sip로 할때와 비용차이가 심한가요?
질문2.단열성능은 그라스울로 단열과 sip로 시공했을때와 비슷한가요?
질문3.그라스울로 단열시공할때 습기로인한 처짐을 완벽히 막을수있나요?
        몇년 혹은 10년이상 살다보면 거의 혹은 반드시 나타나는 현상인가요?

sip패널은 비쌀거같고해서 ... 만약 그라스울이 sip보다 비용절감이 많이 된다면 하자가 없다는
가정하에 그라스울단열이 맞는거같거든요....
M 관리자 2016.05.26 10:23
김승철님.. 안녕하세요..
첫번째 질문부터 답변드리면..
살둔에서 사용하는 SIP 패널은 한보에서 만드는 것이 맞습니다.
회원가입여부는 해당 회사가 판단하는 거라..  아직까지 회원가입에 대한 문의는 없었습니다.

두번째 질문 중.
1. 구조체별 공사비 차이는 크지 않습니다. SIP 역시 구조를 제대로 형성하면 일반 목구조보다는 저렴하나, 차이는 크게 없습니다. 다만, SIP의 최대 장점은 유기질단열재를 사용함으로써 단열재의 두께를 줄일 수 있고, 그로 인해 구조체의 두께가 줄어드니까.. 전체적으로는 다소 저렴한 구성이 가능하다는 장점이 있습니다.

2. 단열성능은 결국 단열재 두께와 열교의 합산입니다. 그러므로 어떠한 공법과 단열재로도 같은 단열성능을 맞출 수 있습니다. 비교는 동일한 두께에서의 단열성능인데요.. 이 것도 역시 두께만으로는 알 수가 없는 것이.. 부분적 열교를 계산해 봐야 합니다.
하지만, 둘 다 열교를 모두 잘 해결했다고 전제한다면.. 아무래도 단열성능이 높은 유기질단열재를 사용한 SIP 벽체의 두께가 얇게 가능합니다.

3. 글라스울의 처짐은 설계가 제대로 되었다면.. 완벽히 제어가 가능합니다.

-----------------------
첨언을 드리자면.. 구조체 또는 단열재의 종류 또는 공법 자체가 건물의 결과를 보장해 주지 않습니다.  그건 사실 건물의 품질을 좌우하는 점유율로 따지자면.. 5%도 채 되지 않습니다.
나머지 70%는 "어떤 구조방식을 채택하든.. 그 구조방식에 따른 적절한 설계"이며, 나머지 25%는 그 도면대로 잘 시공되는 것입니다.
그러므로 구조방식 또는 종류는 건축주의 취향 또는 선호도에 맞추어 선택을 하시고, 그 나머지에 집중하시는 것이 더 많은 도움이 되실 것입니다.

감사합니다.