설계/시공관련 질문

필로티 구조로 하면 바닥단열을 어찌 해야 하나요?

G 배재현 6 11,382 2015.04.13 07:58
몇달전 협회를 알게되어 지리하게...질문을 올리는 건축주입니다.

드디어 평면이 거진 확정되었습니다.

좁은 마당을 그나마 넓게쓰기 위해서 부득이 안방밑을 필로티 구조로 가게되었는데요,
(첨부 도면 참조)

집안 어른들이 상당회 마음에 안들어 하시네요..
밑에 뚫려있음 엄청 춥다고..안그래도 추운 주택 더 춥게 살꺼냐고.. ㅠ.ㅠ
------------------------
당연히 통풍이 잘되니 필로티 구조가 춥겠지만....
뭔가 단열방법을 개선/제대로된 방식적용, 등등으로 문제가 없을 것 같습니다.

필로티 구조의 바닥단열 디테일이 혹시 나와있는게 있을까요?

Comments

M 관리자 2015.04.13 10:02
도면을 보니.. 목조 주택처럼 보이는 데요..
피로티가 너무 넓어. 기둥이 있어야 할 것으로 보입니다. (물론 없이도 할 수 있지만, 이 정도 캔틸레버는 구조기술사가 개입되어야 합니다.)
단열은 콘크리트로 기초를 치고, 그 위에 목구조를 올리는 것과 같이 하시면 됩니다.

지금 도면을 그리신 회사에서 단면도를 작성하시면 올려 주십시요.. 그 도면에서 미흡한 부분을 정리하는 것이 빠를 듯 싶습니다.
G 배재현 2015.04.13 11:12
1. 구조는 RC입니다.
2. 말씀하신 안방아래에는 기둥이 1개 들어갑니다.
3. 현관쪽에는 기둥이 들어가지 않습니다.
-------------
아직 평면결정하고 입면 논의하는 단계인데, 다른 도면 나오면 그때 정리해서 문의드리도록 하겠습니다. 감사합니다.
M 관리자 2015.04.13 11:16
네.. RC 군요.. ㅠㅠ

RC 라면.. 단열재를 도면에 표현하는 것이 나중의 시행착오를 줄일 수 있는 길입니다.
단열재에 따라 창호의 위치 등도 민감하게 대응을 해야 하기 때문입니다.
G 배재현 2015.04.13 12:43
네.. RC 군요.. ㅠㅠ
에서 ㅠㅠ의 의미가..RC구조에 대한 슬픔인가요? ㅠㅠ
--------
목구조 검토하다가 결국 우리나가 기후에는 그래도 검증된 RC지..라고 생각해서 우겼었는데..흠..
모든 사항을 결정하고 시공에 들어가고자 합니다.
---------
단열은 외단열 50~70t정도의 비드법을 사용할 예정이고, 마감은
"저는 All 스터코 공법"
"건축사는 미적인...그런 이유로 1층 세라믹사이팅, 2층은 스터코"
를 방안으로 검토중에 있어요
M 관리자 2015.04.13 12:50
아.. 아닙니다. 그런 의미라기 보다는 외단열계획이 없길래.. 당연히 목조라고 생각을 했었다는 의미입니다.
김해라고는 하지만, 외단열 50~70mm 면 모자르는 듯 한데요?

저희는 당연하겠지만, "제대로 된  외단열 미장마감 공법" 을 채택하시길 권해드립니다. ㅎ
(물론 건축사께서 세라믹사이딩에 대한 문제없는 디테일을 풀어 주신다면 상관없습니다만...)
G 배재현 2015.04.13 13:07
맛점 하셨는지 궁금하네요 ㅎ
--------
이곳 협회에서 단열을 차근차근 공부한 사람으로...
처음에는 단순히 "내단열/외단열 다하면 따듯할꺼야.."라고 생각하다가
지금은
외단열미장마감이고..내부는 석고보드 최대한 제외한 콘크리트+미장+합지벽지 (+일부는 합지벽지 후에 페인트)로 생각중이에요.
여기저기 다녀보니...미장후 페인트는 크랙이 발생할 경우 너무 보기 싫더라고요..
(당연히 크랙이 안나야 하겠지만..뭐 일부는 포기해야죠)
------
단열 두께는 경남쪽 외단열 사례에서 참고한 사항으로 나중에 검토 후 얼마든지 두껍게 갈 생각과 여건은 됩니다. (부지에 딱 맞춰 설계한건 아니라서..)

차후 어느정도 완료되면 자문검토 한번 드리겠습니다.