설계/시공관련 질문

도면 검토 요청

G 배재현 4 3,931 2015.05.28 16:17
안녕하세요.

여기서 공부를 많이 한다고 했는데.....

드이어 허가사무실의 도면이 첨부와 같이 나왔습니다.
분명히 미팅할때 지붕은 외단열, 벽면도 150t로 할까하다가 120t라고 말을 했는데
90t로 해놨네요...

그리고 생각하던거보다 도면에 볼게 너무 많은것 같아요
(게다가, 디테일도면은 당연히 없네요)

현 수준에서 도면 검토가 될까요?

Comments

G 배재현 2015.05.28 16:18
더불어 1층 안방의 밑부분이 필로티로 떠 있습니다.

현재 도면에는 115t 단열재 깐다고 되어있는데... 보강을 해야할까요?
한다면 어떤 수준으로 필로티 윗부분을 잡아야 할까요?
M 관리자 2015.05.29 01:14
이건 죄송합니다만, 밤이 늦어서 금요일 저녁까지 답변드리겠습니다.
G 배재현 2015.05.29 07:25
잠이 보약입니다. 꼭 푹 챙겨 주무세요 ㅎ
M 관리자 2015.05.29 20:57
도면 잘 보았습니다만.. 죄소하게도.. 이 건 아닌 것 같습니다.
지붕도 내단열이고, 상세도면은 하나도 없고..
볼 것이 많은게 아니라, 모두 다 봐야 하므로, 이를 봐드리는 것은 무리인 듯 합니다.
(얼마전 상가주택 도면과 비슷하네요.. 결국 풀리지 않는 고민 들...)

필로티는 120mm 정도면 괜찮습니다. 문제는 필로티 천장마감을 하기 위한 철물을 어떻게 할 것인지의 계획과, 기타 조명 등의 계획이 단열재를 얼마나 덜 훼손하면서 설치될 수 있는가 하는 부분입니다.

이번은 별 도움을 드리지 못해 죄송합니다. ㅠㅠ