설계/시공관련 질문

겨울철 문이 안닫히는건 왜 그럴까요.

G 유홍연 4 3,133 2015.05.23 15:02
오늘도 질문드려요 ^^
부모님이 기초가 안된 잡석위의 조립식 주택에 사십니다. 건물 양옆으로 밭이 있는데 주택보다 낮은걸로 보아 성토도(0.7미터 쯤) 하신거 같구요. 문제는 겨울만 되면 문 하고 발코니 창틀이 제대로 안닫힙니다. 그래서 문을 닫아두려면 잠궈둡니다.
여러 이유가 있을거 같은데 알려 주셨으면 합니다. 그리고 앞으로 그 땅위에 건물을 짖는다면 어떻게 해야 할지도 부탁드리구요.
(지역은 평택이구요. 수도가 안들어와 지하수 씁니다.)

Comments

M 관리자 2015.05.23 15:50
그건 온도변화에 의한 부피의 변화를 견딜 만큼 주택의 강도가 확보되지 못해서 그렇습니다.
지반의 온도 변화도 그렇구요.
제대로 시공되면 해결될 문제입니다.
G 유홍연 2015.05.23 17:12
저는 동결심도 이야기 나올줄 알고 지역하고 수도까지 이야기 한거 였는데 주택강도로 간단하게 끝났네요. ㅎㅎㅎ 그래서 그런데 동결심도를 알고 싶습니다. 찾아보면 지역별 표로 나와는 있는데 그 다음 어떻게 해야 할줄을 모르겠습니다. 장비없이는 못할거 같고 전문기관같은데서 해야할거 같은데 어디로 문의를 해야 하나요.  비용도 궁금합니다.
M 관리자 2015.05.24 08:45
그건 아래글을 보시면 되실 듯 합니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=112
G 유홍연 2015.06.03 18:05
고도같은걸 전문가들이 측정기로 찾아서 지역별로 수치에 따라 땅을 파야하는지 알았어요.
너무 심각하게 생각했엇나보네요. ㅋㅋㅋ
답변 감사드립니다.