설계/시공관련 질문

주택 수리 계획 중입니다.

G 수리할집 1 3,389 2015.05.21 17:51

안녕하십니까.

현재 30평대 1층 스라브 주택을 구매하여 리모델링 계획에 있습니다.

궁금한 점이 있어 글을 올려 봅니다. ( 예산 3000만원)

1) 현재 집 위치가 골목에 위치해 있어 외부단열은 힘들 상태라 내부단열공사를 생각 중인데 단열재 종류와 시공방법은 어떻게 해야할까요?

2) 옥상방수를 해야하는데 유지보수가 효과적인 방수법은 어떤 방법입니까?

3) 집이 ㅁ 자 구조의 집인데 7평정도의 마당에 비를 피할요량으로 차양을 설치하고 싶은데 비용이 얼마나 나올까요? (일반적 녹색차양 말고 유리온실에 쓰이는 재질기준입니다. )

4) 화장실이 외부에 있어서 내부에 화장실을 새로 짓고 싶은데 비용과 유의할점이 있을까요?

5) 마당에서 거실로 가는 문이 미닫이문인데 샷시를 교체할 경우 어떤 종류로 설치해야 할까요?(외부노출이라 단열이 잘되는 제품이 필요합니다.)

6) 페인트로 마감을 할 생각인데 석고보드 2겹 위에 하는 건지요?

7) 방문도 미닫이 문인데 문틀을 없애고 슬리이딩행거도어를 설치하고 싶은데 4중을  ㅡ__ __ㅡ 이런 식으로 시공이  가능할까요?

Comments

M 관리자 2015.05.21 18:48
안녕하세요..

이 모든 사항에 대한 답변은 피상적일 수 밖에 없으며, 비록 설계비가 들더라도 전문가에게 맡기시는 것이 최선이라 판단됩니다.
그러나, 그래도 최선의 답변을 드리기 위해 아래의 사항이 필요합니다.

1) 현재 집 위치가 골목에 위치해 있어 외부단열은 힘들 상태라 내부단열공사를 생각 중인데 단열재 종류와 시공방법은 어떻게 해야할까요?
>>> 벽체의 종류(콘크리트조, 블럭조)와 실내 마감은 어떻게 되어져 있는지요? 사진이 있다면 좋겠습니다.

2) 옥상방수를 해야하는데 유지보수가 효과적인 방수법은 어떤 방법입니까?
>>> 옥상의 상태는 현재 어떤 상태이신지요? 사진이 있다면 좋겠습니다.

3) 집이 ㅁ 자 구조의 집인데 7평정도의 마당에 비를 피할요량으로 차양을 설치하고 싶은데 비용이 얼마나 나올까요? (일반적 녹색차양 말고 유리온실에 쓰이는 재질기준입니다. )
>>> 차양이 설치될 곳의 사진이 있었으면 좋겠습니다. 차양에서 떨어지는 빗물이 흘러갈 곳의 사진이 있었으면 좋겠습니다.

4) 화장실이 외부에 있어서 내부에 화장실을 새로 짓고 싶은데 비용과 유의할점이 있을까요?
>>> 화장실이 만들어질 곳의 사진과 화장실의 오수를 어느 방향으로 뺄지 알려 주시면 감사합니다.

5) 마당에서 거실로 가는 문이 미닫이문인데 샷시를 교체할 경우 어떤 종류로 설치해야 할까요?(외부노출이라 단열이 잘되는 제품이 필요합니다.)
>>> 이건 상부 메뉴의 자재 정보에서 창호-엔썸 의 제품을 사용하시면 됩니다만, 크기에 제한이 있어, 기존 문의 크기를 알아야 합니다.

6) 페인트로 마감을 할 생각인데 석고보드 2겹 위에 하는 건지요?
>>> 네, 그렇습니다.

7) 방문도 미닫이 문인데 문틀을 없애고 슬리이딩행거도어를 설치하고 싶은데 4중을  ㅡ__ __ㅡ 이런 식으로 시공이  가능할까요?
>>> 네 가능합니다.