설계/시공관련 질문

아래윗층 소음 관련 기밀테스트

1 정점 2 2,472 2015.05.11 16:45
지난번에 아래위층 소음 공유가 심하다는 글에 관리자님께서
기밀테스트 외에 특별한 방법이 없으실 듯 하다고 하셔서
제가 시공업체에 관련 사항을 말하니 비용하고 혹시 대구지역에 가능한 곳이 있는지
알아봐 달라고 하더군요.

사실 이 업체는 다세대주택은 처음 지은 곳입니다. 주로 관공서 건물 위주로 짓다가
이번에 2동을 지어서 고생하고 있죠.

일단 현 상황은 제가 5층이고 4층 소리가 많이 올라와서
인터폰 피트를 제가 막았습니다. 직접적으로 큰 소리는 덜 들리긴한데
여전히 4층 소리가 올라오고요.

특히 3층 소리가 그대로 올라옵니다. 애들 칭얼대는 소리
엄마~ 부르는 소리 등등 아래층들 사소한 생활 소음까지 너무나 잘 들리니
문제인거죠. 4층 화장실에서 소변 보는 소리가 화장실 문을 닫고
안방에서 들리니 더이상 정상적으로 보기가 힘든 상황이고요.

몇가지 의심을 해서 전등 스위치쪽 피트를 막아서 윗 전등으로 가서 천정을 울려서
윗층에 소릴 전달할 것 같이 생각했지만 그러면 3층 소리가 올라오는 것이 설명이 안되더군요.
뭔가 확실히 소리 전달 경로가 있다고 생각이 됩니다. 단순히 부실공사나 이런 걸로는
설명이 안되더군요. 콘크리트를 벌집처럼 붓지 않고서는요.

사설이 길었는데 그래서 4층에서 연기를 생성해서 5층에서 관찰하는 방식으로
진행이 가능한지 그리고, 관련 업체나 혹은 협회에서 가능한지
또 비용도 대략적으로라도 좀 알려주시면 제가 업체에 알려서 진행했으면 합니다.

감사합니다.^^

Comments

M 관리자 2015.05.11 16:48
실무자와 협의를 해 보아야 겠습니다만,
협회에서 가능하며, 비용은 100만원 정도 할 듯 합니다.
1 정점 2015.05.12 04:17
예, 감사합니다.^^ 업체에 전달하고 답변 받고 연락드리겠습니다.