설계/시공관련 질문

몰탈 미장 두께를 4mm로 시공을 하여야 한다는....

1 눈밑어둠 4 3,396 2015.07.07 08:50
앞으로 화재 시 전파를 지연시키기 위해 몰탈 미장 두께를 4mm로 시공을 하여야 한다는 것을
어디서 들은 것 같은데 건축주나, 작업자에게 있어서 4mm의 두께로 시공한다는 것은 
큰 부담이 아닐 수 없겠네요 혹시 비용은 둘째치고 작업성에 있어 요령이라든가
여기에 관련된 자료 및 조언 좀 얻을 수 있을까요??
인터넷상 자료는 별로 없고 해서 질문 해봅니다..

Comments

M 관리자 2015.07.07 09:30
안녕하세요..
저희는 처음 듣는 이야기인데요..??  한번 알아 보겠습니다.
4mm 두께가 그냥 올려지는 것도 아니고.. ㅠㅠ
1 눈밑어둠 2015.07.07 10:14
감사합니다! 독일이나 중국에서는 이미 4mm정도 이상으로 몰탈보강층을 확보하여야한다고 해서요 우리나라도 의정부 화재를 계기로 무엇인가 움직이는 조짐이 있을 것 같습니다..
제가 법 쪽이나 다른 쪽 관련해서 인맥이 없는지라 자세히는 모르겠네요 ㅠㅠ
1 장성훈 2015.11.06 15:59
40mm 말씀하신건가요
M 관리자 2015.11.08 14:49
아닙니다. 4mm 가 맞습니다.

그리고 알아본 바 아직까지 그런 규정은 없었습니다. 다만, 그렇게 되는 것이 맞기는 합니다. 전제조건을 갖추어야 겠지만요..