설계/시공관련 질문

벽체의 콘크리트 곰보...

G 김만우 2 6,461 2015.07.15 01:36

콘크리트 벽체 레미콘 타설중

레미콘 업체의 지연으로 몇차정도 20-30분 정도 타설이 지연된적이 있습니다.

폼 제거후 벽체에 곰보자국이 좀 생겼는데..

일반 미장으로 보수 마감을 하려는걸

가벼운 망치로 때려 떨어지는 자갈까지 제거하고 몰탈로 보수하자고 이야기 했는데..

역시 비용과 시간문제가 발생하게 되네요.

곰보 보수는 어떤 방법이 좋을까요.

Comments

1 주구리 2015.07.16 07:40
콘크리트구조물이 결로나 곰팡이에 취약한가요??대부분 그러던데...
M 관리자 2015.07.17 11:13
안녕하세요..
구조는 상당한 여유값이 존재하기 때문에.. (사진으로 판단해야 겠지만..) 구조 내력하고 무관한 경우가 많습니다.
그러나, 여러가지 이유로 보수를 하는 것이 좋긴 한데요..
일단 "가벼운 망치로 때려 떨어지는 자갈까지 제거하고 몰탈로 보수" 는 맞습니다.
당연히 그렇게 해야 합니다.

다만, 이 때 철근까지 곰보의 깊이가 깊다면 일반 몰탈이 아닌 구조보강용 몰탈을 사용해야 합니다. 그 판단은 감리자가 해 주셔야 할 듯 합니다.