설계/시공관련 질문

도배지 하자에 대해 질문드립니다.

1 주원파파 2 3,275 2015.07.13 00:59
안녕하세요~
바로 밑에 글 중 이명래 선생님께서 도배지 하자에 대해 글을 보았습니다.

벽지 하자의 문제로 궁금한것이 있어 질문 올립니다.
우선 저희집은 SIP로 지어진 집입니다.
저희집도 근래 한달 사이로 이런 벽지 현상이 나타났는데요.(입주는 3월에 했습니다.)
처음엔 습기로 인해 생기는 건가 생각했습니다.
그런데 그게 아니네요ㅠ

사진은 많이 찍었는데 첩부가 5장 밖에 되지 않네요..
2층과 다락 부분에만 대략 13군데 정도 되고 1층도 그런 현상이 있는곳이 있습니다.
저는 박공 지붕에 지붕이 기와로 시공이 되어서 기와의 무게 때문에  벽체가 눌러지는 현상이 생겨 그런줄 알았습니다.그런 이유도 있을것 같긴 합니다.

질문 드립니다..
1.지붕이 아스팔트 슁글로 시공이 되어도 목조 주택에는 있는 현상인가요??

2.저런 현상이 더 진행될수도 있고 그 상태로 멈출수도 있는건가요?? 멈춘다면 벽지를 다시 바르면 될까요??

3. 또 사진과 같이 벽지 하자라면 벽지를 다시 바를때 그냥 위에 바르면 안될껏 같은데요
   하자부분을 평평하게 작업을 해 놓고 벽지를 발라야 될까요??

4. 여름철에 습기로 인해 일어 날수 있는 현상인지요??

5.사진 보시면 벽체 중간에 하자가 있는데. 이곳은 석고 보드 이음부분도 아닌것 같은데 이런 현상이 생기는 이유는 무엇 때문인가요?

6. 기와의 무게로 집에 문제가 생기는 걸까요??
(인터넷에서 어떤 분이 경량 목구조에서 기와로 시공을 할경우 태풍의 큰 바람으로 2층의 집같은 경우 집이 기울수 있다고 쓴 글을 봤거든요.)
 SIP 구조라고 해도 안에 벽체는 스터드?를 세우는데 일반 경량식 목구조와 같은 방식으로 벽체가 세워 졌다면 문제가 생길까요? 혹시 벽체의 개수가 중요할까 싶어..2층은 26평에 방 3개, 화장실, 계단,세탁실, 창고,주방 이렇게 있습니다.
거실 넓이는 4.3m x 4m 정도 됩니다.

7. 다른 질문이긴한데요.
 저희집 2층에서  걸어다니면 바닥에 앉아 있는사람이 울림을 느낄수가 있는데(방에서는 괜찮은데 거실과 복도에서)
SIP포함 목구조로 2층으로 집을 짓었을때 바닥 울림은 어쩔수 없는 것인지요?

Comments

M 관리자 2015.07.13 08:37
안녕하세요...

우선 저희는 SIP에 대해 잘 알지 못합니다.
그러므로 이 답변은 일반 상식선에서의 답변이 될 듯 합니다. 이 점 양해부탁드립니다.

----------------------------------------------------
1.지붕이 아스팔트 슁글로 시공이 되어도 목조 주택에는 있는 현상인가요??
>>> 벽지의 늘어짐 등의 현상은 결국 어디선가 유동이 생겼다는 의미이며, 건식구조의 특성상 유동이 생길 수는 있습니다만, 지붕 마감의 종류에 따라 그 것이 더하고 덜하고는 아닌 듯 합니다.

2.저런 현상이 더 진행될수도 있고 그 상태로 멈출수도 있는건가요?? 멈춘다면 벽지를 다시 바르면 될까요??
>>> 당연히 멈추어야 하며, 만약 더 진행된 다면... 조금 심각한 문제일 수도 있을 듯 합니다.
하지만, 사실 이런 경험이 없어서요.. 이 부분에 대해서는 저희 협회 회원사 분들께 좀 더 조언을 구해 보고, 추가 답변을 드리도록 하겠습니다.

3. 또 사진과 같이 벽지 하자라면 벽지를 다시 바를때 그냥 위에 바르면 안될껏 같은데요
  하자부분을 평평하게 작업을 해 놓고 벽지를 발라야 될까요??
>>> 벽지를 모두 떼어 내고 다시 작업을 하셔야 할 듯 보입니다.

4. 여름철에 습기로 인해 일어 날수 있는 현상인지요??
>>> 양상을 더 심하게 할 수도 있겠지만, 원인은 아닙니다.

5.사진 보시면 벽체 중간에 하자가 있는데. 이곳은 석고 보드 이음부분도 아닌것 같은데 이런 현상이 생기는 이유는 무엇 때문인가요?
>>> 아마도 초배지 작업을 안한 듯 보입니다.

6. 기와의 무게로 집에 문제가 생기는 걸까요??
(인터넷에서 어떤 분이 경량 목구조에서 기와로 시공을 할경우 태풍의 큰 바람으로 2층의 집같은 경우 집이 기울수 있다고 쓴 글을 봤거든요.)
>>> 네.. 전혀 근거가 없는 이야기입니다. 설계/시공을 잘 못한 경우일 겁니다.

SIP 구조라고 해도 안에 벽체는 스터드?를 세우는데 일반 경량식 목구조와 같은 방식으로 벽체가 세워 졌다면 문제가 생길까요? 혹시 벽체의 개수가 중요할까 싶어..2층은 26평에 방 3개, 화장실, 계단,세탁실, 창고,주방 이렇게 있습니다.
거실 넓이는 4.3m x 4m 정도 됩니다.
>>> 이 부분은 죄송합니다만, 저희가 지식을 가지고 있지 못합니다. 다만,  SIP도 적절한 구조계산 방법이 있을 것입니다. 이 것을 지켜서 한다면 문제가 되지 않을 겁니다.  결국 이 것을 지켰느냐의 문제일 듯 합니다.

7. 다른 질문이긴한데요.
 저희집 2층에서  걸어다니면 바닥에 앉아 있는사람이 울림을 느낄수가 있는데(방에서는 괜찮은데 거실과 복도에서) SIP포함 목구조로 2층으로 집을 짓었을때 바닥 울림은 어쩔수 없는 것인지요?
>>> 아무래도 RC 보다는 더 할 수 있습니다. 하지만, 최근 여러가지 기술/제품이 개발되어서 상당 부분 개선이 되었다고 알고 있습니다. 참고로 저희 표준주택에서는 거의 느낄 수 없습니다.
1 홍도영 2015.07.14 21:34
초배지로 무엇을 사용했나요?