설계/시공관련 질문

목구조의 실내 페인트

1 싱클레어 3 2,976 2015.07.08 22:15

안녕하세요. 

목구조에 내부페인트마감을 하려고 하는데

시공하시는 분이 페인트마감은 목구조에서 하자가 많이 발생하여 도배를 권유합니다.

여기서

콘크리트벽체는 페인트마감 하자가 적지만, 목구조가 하자발생이 많은 이유가

혹시...

1.구조체 수평이 맞지 않으면 페인트마감의 하자발생에 영향을 미치는 요인인가요?

2. 목조주택에 실내페인트마감을 하려면 시공시 어떤 점에 주의 하면 하자발생을 줄일 수 있는지요?

Comments

M 관리자 2015.07.08 22:22
안녕하세요..
어떤 하자인지를 말씀해 주셔야 알 수 있을 듯 합니다.
1 싱클레어 2015.07.13 00:51
제가 너무 늦게 확인했네요ㅠㅠ 페인트벽에 크릭이 가는것을 말씀드린겁니다. 그리고 다른 하자가 있을 가능성이 있는지도 알려주세요
M 관리자 2015.07.13 08:23
글쎄요..
아무래도 건식구조체 이므로, 유동에 의한 크랙이 있을 수 있습니다. 어느 정도의 크랙까지를 하자로 볼 것인가의 문제일 듯 합니다.
유동을 줄이기 위해서는 결국 기초부터 구조체까지의 시공이 제대로 되어야 하는데, 이 "제대로"의  범위가 너무 넓기도 하지만, 이 글에서 언급하기에도 무리인 듯 싶습니다.

이런 저런 이유로 더더욱 실크벽지를 선호하는 것일 테구요..