설계/시공관련 질문

누수관련 문의

G 5 2,684 2015.08.12 05:51
안녕하세요.

10여년된 샌드위치 판넬 집을 사서 수리중입니다.

전주인께서 외장 마감없이 판넬 자체로 십여년을 살다보니

지면과 맞닿는 바닥쪽 판넬이 수분에 의해 녹이 슬어

누수가 있습니다.

한때 비가 엄청 많이 왔을때 살펴보니

현관문 아래와 바닥 일부에 물이 들어왔습니다.

가장 좋은 답이야 물론 새로 집을 짓는 것이겠지만

여건이 가능하지 않아 차선의 방법을 찾고 있습니다.

일단 비닐사이딩을 하려고 추진중인데요.

이 방법은 물론 바닥의 누수를 해결하는 답은 아닌것을 압니다.

집수리를 하면서 창문위치 변경 등으로 유바를 많이 설치해서

그 틈으로 물이 들어오기도 해서 말입니다.

그로 인한 추가적인 누수가 없길 바라는 차원입니다.

바닥 부분에 누수를 잡을 수 있는 방법이 있을런지요.

기본도 안되는 집을 가지고 문의를 드리는 것 자체가 송구스럽지만

그럼에도 불구하고 살아야 하는 곳이기에-물론 평생은 아니지만요-

이렇게 질문을 드려 봅니다.

현재 내부 각상을 치는 중이었으며 바닥 누수를 확인하고

각상작업을 멈추고 대책을 강구중입니다.

Comments

M 관리자 2015.08.12 07:19
네..
해당 부위 사진 한장이라도 올려 주시면 감사하겠습니다.
G 2015.08.12 18:12
답변 감사합니다
사진 이곳이 아닌 블로그에 올렸습니다.
번거로우시겠지만 이곳에서 확인 부탁드립니다.
blog.naver.com/ediophia

그것과는 별개로...

현재 첨부된 이미지를 보심 현관과 큰창이 있는데요
큰창이 바닥과 가까운 높이고 해당면 지붕 처마가 짧아 빗물이 떨어져서인지 바닥 방수를 위해 임시지붕 자체제작했더군요.
임시지붕 또한 벽면과 완전 밀착이 안되니 그 사이로 물이 흐르고
그 물이 바닥으로 스며드는 것같습니다.
긴창의 바닥 누수를 어떤 방법으로 극복해야할까요?
M 관리자 2015.08.12 22:02
사진을 한참 보았는데.. 뒤집어진 거로군요...ㅎ
그림을 그려야 해서.. 내일 오후까지 올려 드리겠습니다.
G 2015.08.13 08:04
그러고보니 거꾸로네요 ㅋ 고생하셨어요^^ 일단 제블로그에 올린 사진들은 비공개로 바꾸었습니다 필요하시면 다시 공개할게요.
감사합니다 ^^
M 관리자 2015.08.17 00:44
일단 블로그 사진들은 좀 더 보고 싶습니다.
제가 블로그 사진을 항상 볼 수 있을 줄 알고, 확인하려 했더니.. 잠궈져 있네요..ㅠㅠ
확인도 안하고 답을 드린다고 한 점 죄송합니다.

누수는 우선 표면을 타고 내려오는 빗물을 먼저 잡아야 할 듯 한데요..
처마 부분과 임시지붕으로 나눌 수 있을 듯 합니다.

사진을 공개해 주시면 감사하겠습니다.
그냥 공개가 어려우시면, 비밀글로 블로그 주소만 올려 주셔도 괜찮습니다.