설계/시공관련 질문

2x6목구조 기단부상세도 검토부탁드립니다.^^

G 전영철 5 6,738 2015.08.05 21:59
안녕하세요 관리자님^^ 마감재가 확정이 되어 기단부마감 디테일을  설계해봤는데요. 예전에 관리자님께서 마감재 결정되면 한번 검토해주시겠다고 하신게 기억나서^^ 염치없이 또 부탁드리네요. 지붕평면도에 기단부 상세도 설계해놓았구요. 지붕평면도 보시고 이중합판구조로 시공했을때 평기와고 용마루 벤트는 몇군데나 설치해야하는지도 검토부탁드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2015.08.06 11:22
안녕하세요..
아래 그림을 참조해 보시구요..
용마루환기구는 몇개소가 아닌 용마루 전체에서 이루어져야 합니다.
그리고, 기와시라면 굳이 이중지붕으로 시공되실 필요는 없습니다.
G 전영철 2015.08.06 11:45
친절한 설명감사드리고요. 한가지 더 여쭤본다면 예전에 토대목을 기초에서 기단부단열재마감때문에 일부를 지금처럼 빼내고 시공하고 J앙카는 기초 중심으로 한다면 토대목과 단열재가 만나는 부분에 시공상 유의할점이라던가 건물하중에 문제가 발생등 주의할점이 있을듯 해서요. 번거롭게해드려서 죄송합니다 관리자님
M 관리자 2015.08.06 12:16
네.. 그건 전혀 유의하실 점은 없으셔요.. 그냥 하시던 데로 하시면 됩니다.
하중 등도 다 검토된 사항입니다.
다만, 토대목의 레벨을 잡을 때, 중간 중간 나무로 대어 놓고 끝내는.. 그런 원칙을 벗어나는 행위만 없으면요.. 그런데, 이런 사항은 기초가 나와 있든, 예전 방식으로 하든 역시 같이 적용되는 원칙이라 별도로 언급하지는 않았습니다.
G 전영철 2015.08.06 12:35
감사합니다 관리자님^^ 폭염에 건강 잘 챙기시고요~ 휴가 잘 다녀오세요 늘 감사드립니다
M 관리자 2015.08.06 13:10
네.. 전선생님도.. 쉬엄쉬엄 일하셔요~~