설계/시공관련 질문

수성연질폼과 벤트 시공 관련 문의

G 이병석 1 3,243 2015.07.31 11:05
안녕하세요. 더우신 여름 많은 질문에 답하시느라 고생이 많으십니다. 다름이 아니라 제가 이번에 수성연질폼 단열로 목조주택을 짓고 있습니다. 그런데, 한가지 고민이 생겼는데요. 외기에 접하는 곳에 모두 수성연질폼 작업을 하고 내기쪽은 인슐레이션 작업을 하였는데요. 문제는 외기쪽에 수성연질폼 작업을 해놔서 박공 벤트를 할 경우 겨울에는 단열 효과를 볼 수 없다는 것인데요. 물론 2층 안방 천정에는 인슐레이션 작업을 하였습니다. 그래서, 고민하던 중 시공사 현장 팀장님이 일본 사례를 보니 수성연질폼을 하고 박공 벤트를 하지 않고 바로 마감하는 경우도 있다고 하시면서 박공벤트를 하지 않았는데요. 그리고, 수성연질폼 시공사에서는 완전 밀폐기 때문에 결로 염려를 하지 않아도 될 거라고 하면서 너무 쉽게 이야기를 하는데요. 저는 평생을 살 집을 만들면서 저도 모르게 지붕에서 결로가 생겨 하자가 진행된다고 생각하니 너무 끔찍한데 아무리 수성연질폼이라고 해도 밀폐되어 버린다면 결로가 생기지 않을까요? 빨간색 빗금 부분이 박공 벤트을 하였을 때 외기와 접하게되는 구간입니다. 현제 박공벤트 없이 외부 스타코 마감까지 된 상태입니다. 첨부 도면과 제가 나름 그린 그림을 보시고 고견 부탁드립니다. .

Comments

M 관리자 2015.07.31 13:53
안녕하세요..

결론부터 말씀드리면 불가능한 방법입니다.
수성연질폼은 기술자료실에도 있습니다만, 투습이 되는 소재입니다. 그러므로 실내측의 습기가 단열재를 통과하여 지붕까지 올라가며, 그 속에서 결로가 생길 수 있는 구성입니다.

수성연질폼을 사용하실 때는 실내측에 방습층을 만드셔야 합니다.
가장 좋은 것은 여름의 다락방의 과열을 막기위해서 외부통기지붕방식으로 구성되어야 하나, 여의치 않다면 실내측의 방습층이라도 제대로 구현이 되어야 합니다.