설계/시공관련 질문

황토벽돌 압축강도 관련 질문

G 김원표 6 4,147 2015.08.26 14:35

라돈 관련 질문 드린 것은 라돈의 테스트 방법이 중요할 듯 하니 더 공부해보겠습니다.

한가지 더 질문이 있는데요

별도의 구조체없이 황토벽돌(300X150X150) 로만 2층집을 건축하려고 합니다.

1층은 2줄 쌓기, 2층은 1줄 쌓기로 계획되었고 2층 벽체는 1층 벽체 위로 올라갑니다.

그런데 어떤 분이 황토벽돌이 압축강도가 낮아서 구조체가 있는것이 안전할거라고 합니다.

황토벽돌 압축강도가 4N/mm2, 5N/mm2,, 7N/mm2 등 다양하던데

압축강도가 어느정도 이상이 되어야 별도의 구조체없이 조적이 가능할까요?

Comments

M 관리자 2015.08.26 21:39
안녕하세요.

약 4~7ton/m2 이므로, 불가능합니다.
이는 기건상태에서의 압축강도도 어렵지만, 황토는 흡수율이 높기 때문에, 강도가 기건상태와 많이 달라질 수 있습니다.
그러므로 2층 구조물의 주구조벽으로 사용하실 수는 없으십니다.
1 김학생 2015.09.12 00:25
관리자님 안녕하세요 저의 작성글은 아니지만 궁금해서 공부?의 목적으로 쓰게 되었습니다. 제가 잘 이해했나 봐주셨으면 합니다.
구조벽의 조건
1. 필요이상의 압축강도 - 압축강도가 올라가면 튼튼한 건가요?
2. 흡수율이 높은 재료에 공극에 물이 들어 가면 겨울철 부피가 팽창되어 균열이 생기니  구조적으로 문제됨 - 대처 : 철저한 방수공사 또는 공극이 조밀한 재료 사용
3. 기건 상태에 따른 구조적 문제 이부분은 잘 몰르겠습니다.
M 관리자 2015.09.12 00:51
안녕하세요..

1. 구글에서 압축강도를 검색해 보시기 바랍니다.
2. 공극이 조밀하다고 해서 흡수율이 작아 지는 것은 아닙니다. 재료 그 자체의 흡수율도 존재하기 때문입니다. 물론 그 것도 역시 넓게 보면 공극의 문제이긴 하지만요... 무기질재료는 공극만으로 흡수율을 설명할 수는 없습니다.
3. 이 역시 구글에서 기건상태를 검색해 보시면 되실 듯 합니다.
1 김학생 2015.09.12 01:21
감사합니다. 관리자님 공부가 수월해지는 것 같습니다 ㅎㅎ
G 지나가다 2016.09.01 10:32
4N/mm2 => 407 Ton/M2 ?
M 관리자 2016.09.01 13:34
네.. 시험성적서를 보니.. 이 숫자가 맞더라구요.. 저희도 깜놀^^