설계/시공관련 질문

내단열 공사 관련 문의드립니다.(2)

G usm 6 4,968 2015.08.24 22:30
일전에 문의 드렸던 내단열 공사와 관련해서 추가 문의드립니다.
(답글 형식으로 추가하려고 했는데 방법을 몰라 새로 적습니다..)

말씀하신대로 석고보드와 스티로폼은 모두 제거했습니다.
제거하면서 보니 석고보드 안쪽까지 곰팡이가 피어있고
스티로폼 사이와 벽과 만나는 부분은 아무 처리도 없이 벌어져 있었습니다.

그런데 단열재와 석고보드를 제거하니 바닥은 70mm정도 꺼지고 천장은 100mm정도 위로 올라가네요. 이 때 이보드를 위아래로 밀어넣어서 천장고(2230)보다 위아래로 길게(2400온장 그대로) 설치하는건가요? 아니면 바닥을 메우고 시공하는건가요?
(바닥의 경량기포콘크리트가 조금 깨져있고 구석에는 빈 공간도 있습니다. 우레탄폼으로 충진해주면 될까요?)

그리고 이보드 53T가 너무 얇다고 하셔서 알아보니 63, 73, 83, 93, 103T는 따로 주문을 하면 제작이 가능하다고 합니다.
벽과 천장, 바닥과의 간격이 87~105mm정도로 일정하지 않아서 본드 두께를 감안하면 83T가 최대일 것 같은데 벽과 밀착하고 남는 공간은 우레탄폼으로 메우는 방식으로 시공하면 될까요?

붉은색이 곰팡이가 생기는 부분인데 연두색으로 칠한만큼 시공을 하려고 합니다.
이때 외기와 직접 닿지 않는 윗쪽의 벽은 더 얇은 이보드를 사용해도 될까요?
아니면 동일한 두께로 시공해야 할까요?

게시판에서 외벽 쪽 단자는 아예 덮으라고 하시는 글을 본 것 같은데 이 방은 안테나와 인터넷선을 뽑을 수 있는곳이 여기밖에 없습니다. 
겨울에 찬바람이 나오는걸 생각하면 막고 싶긴한데 난감하네요.. 
안쪽에 우레탄폼을 쏠까요? 막아야 한다면 막겠습니다.

마지막으로 페인트 마감과 벽지 마감의 기능상 차이가 있는지 궁금합니다.
막연하게 생각하기로는 풀과 종이를 사용하는 벽지보다는 페인트 마감이 곰팡이 방지에는 조금 더 유리하지 싶기도 합니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2015.08.24 23:20
안녕하세요.. 사진 감사드립니다.

--------------------------
이 때 이보드를 위아래로 밀어넣어서 천장고(2230)보다 위아래로 길게(2400온장 그대로) 설치하는건가요? 아니면 바닥을 메우고 시공하는건가요?
>>> 바닥, 처장까지 연장하여 시공하시면 됩니다. 다른 것으로 매우진 마세요..

바닥의 경량기포콘크리트가 조금 깨져있고 구석에는 빈 공간도 있습니다. 우레탄폼으로 충진해주면 될까요?
>>>  네 그렇습니다. 작업 전 충진을 하고 보드를 밀어 넣으시면 됩니다. 이때 발포된 폼이 밀려 나와 다른 면을 오염시킬 수도 있으니 주변에 비닐 등으로 보양을 해주는 것이 좋습니다.
폼은 발포시 인화성이 높으니, 창문을 열고 작업하시고, 담배 등은 삼가해 주세요..

벽과 천장, 바닥과의 간격이 87~105mm정도로 일정하지 않아서 본드 두께를 감안하면 83T가 최대일 것 같은데 벽과 밀착하고 남는 공간은 우레탄폼으로 메우는 방식으로 시공하면 될까요?
>>> 네 그렇습니다.

이 방은 안테나와 인터넷선을 뽑을 수 있는곳이 여기밖에 없습니다.  겨울에 찬바람이 나오는걸 생각하면 막고 싶긴한데 난감하네요..  안쪽에 우레탄폼을 쏠까요? 막아야 한다면 막겠습니다.
>>> 최선은 막는 것인데,
차선은 단자함을 사용하지 않고, 전기하시는 분을 불러서.. 별도의 선으로 연장을 하는 방법이 있습니다.
연장을 해서 방의 한쪽 구석에 돌출된 단자함을 별도로 만드시면 좋습니다. (물론 미관을 고려하셔야 겠지만요..)
그냥 사용하시는 것은 매우 좋지 않습니다. (그 내부에서 결로가 맺일 경우 합선의 우려도 생기기 때문입니다.)
14 이성원 2015.08.25 12:29
단자함을 설치하고자 하는 곳에 어울릴만한 가구류 등을 배치하고
그 가구의 한가한 면에 단자함을 설치하는 방법도 있으니 궁리해 보세요.
미용실 처럼 가구에 콘센트가 있는 모양이죠. 이쁜 모양이면 오히려 장식의 멋도 ^^
단, 가구를 옮기려 할 때를 대비해서 안전하게 분리 가능한 방법을 찾아 연장하시길 바랍니다.
G usm 2015.08.25 18:11
상세한 답변 항상 감사합니다.
단자함은 말씀하신대로 선만 단열재 틈으로 뽑아 노출형으로 설치할까합니다. 이성원님 의견도 감사합니다.
그런데 이보드 제조사에서 33T보다 두꺼운 이보드의 소량 주문은 불가하다고 합니다..
그렇다면 50T짜리 압출법단열재(아이소핑크 특호?)를 먼저 붙이고 그 위에 33T 이보드를 엇갈려 붙이는 방식으로 시공해도 될까요? 이 둘 사이에도 g2본드를 사용하나요?
M 관리자 2015.08.25 19:01
그 사이는 폴리우레탄폼을 이용하는게 나아보입니다.
테두리로 빙둘러주시고,  가운데는 지그제그모양으로 뿌리십시요.
G usm 2015.09.28 18:49
공사를 시간 날 때 느긋하게 진행하다보니 이제야 끝났네요.
덕분에 잘 마무리했습니다.
감사합니다:)
M 관리자 2015.09.30 10:02
아.. 다행이네요...
감사드립니다.