설계/시공관련 질문

바닥 난방 단열 및 발코니 열교 문의

1 서성열 7 4,189 2015.09.11 15:39
안녕하세요!
인천에서 제가 살 집을 짓고 있는 서성열이라고 합니다.

지하1층 지상2층 RC구조로 외부 마감은 250mm 외단열 미장마감으로 설계되어 있고 현재 2층 골조를 시공하고 있습니다.

몇 가지 질문 사항이 있어 질문을 드리오니 바쁘시더라도 도움을 부탁드립니다.

1. 바닥 난방 하부 단열 문의

현재 계획은
지하층: 콘크리트 매트 400mm - 30mm배수판 - 30mm보호몰탈 - 80mm압출법 단열재 - 50mm경량기포 콘크리트 - 50mm 몰탈(난방) - 데코타일 마감
1층:  300mm콘크리트 슬라브 -  80mm압출법 단열재 - 5mm경량기포 콘크리트 - 40mm 몰탈(난방) - 10mm 타일 마감
2층: 300mm콘크리트 슬라브 - 30mm 층간 소음방지재 - 80mm압출법 단열재 - 40mm경량기포 콘크리트 - 40mm 몰탈(난방) - 10mm 마루 마감

위와 같이 되어 있는데 단열이나 층간소음방지 등의 차원에서 혹시 놓치는 부분이 있거나 성능을 더 향상할 수 있는 방법이 있을지요?  (1층의 경량기포콘크리트 5mm는 이해가 가지 않아 착오가 있는 듯 하여 설계사무소에 질의를 해 놓은 상황입니다.)

2. 발코니 및 창호 열교방지 문의

디자인상 1층 천정 마감이 노출콘크리트이며 노출콘크리트 마감이 외부 테라스 하부까지 이어지는 디자인으로 일전에 질문을 하여 답변을 주신대로 30mm 경질우레탄 보드를 1.5m 슬라브 바닥에 매립한 상태 입니다. (http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=6391&page=8)

여기서 두 가지 질문이 생겼네요...

첫째는 아래 그림과 같이 벽체에 콘크리트를 130mm 돌출시켜 창호를 시공하려 하는데(중간에 기둥까지 창호로 감싸는 구조라 창호 설치를 위해 돌출시켰습니다.)  돌출된 구조로 인하여 단열재 두께가 줄어드는 관계로 빨간색 원 내부처럼 100mm PF 보드를 이용하여 마감하려는데 문제가 없을런지요?  (아래 그림에는 누락되어 있지만 샷시 후레임을 단열재로 감싸는 시공 예정입니다.)

두번째는 발코니 상부의 열교방지 바닥 단열을 아래 그림과 같이 50mm경질우레탄 보드로 2M 폭으로 진행할 경우 문제가 없을런지요?
협회에서 많은 도움을 얻어 자신감도 조금씩 생기고는 있지만 크고 작은 문제에 부딫치면 임의대로 시공하였다가 놓치는 부분이 생겨 추후에 힘들어 질까봐 결정을 하는게 많이 어렵네요...

우문에 현답을 기대해 봅니다. 항상 감사합니다! ^^

Comments

M 관리자 2015.09.11 19:59
안녕하세요...

1. 바닥 난방 하부 단열 문의
>>> 난방용 몰탈과 벽체가 만나는 사이를 빙 둘러서 차음재(밀도 20kg/m3 이하의 단열재 등..)가 들어가야 합니다.
즉, 방이 있다면 바닥과 벽체가 만나는 사이입니다.

2. 발코니 및 창호 열교방지 문의
>>> 첫번째 네.. 문제없어 보입니다.
>>> 두번째... 슬라브 다운은 없는 상태인가요? 그리고 이미 골조를 친 상태인지도 궁금합니다.
1 서성열 2015.09.11 20:15
늦은 시간에도 답변 감사합니다! 슬라브 다운은 어떤 뜻인지 잘 모르겠네요... 골조는 지난주에 타설을 하여 슬라브 하부 30mm 우레탄보드는 매립된 상태입니다.(오른쪽 청테이프 붙인게 30mm 우레탄보드 입니다)
1 서성열 2015.09.11 20:20
그리고 말씀 하신게 측면완충재 맞지요? http://www.sonix.or.kr/index.php?mm_code=700&sm_code=723 이 제품이 요철로 되어있어 기포콘크리트 및 난방용 몰탈 타설 후 내부 습기를 빨리 빼준다고 하는데 사용하여도 무방 할까요?
M 관리자 2015.09.11 20:22
아..네.. 슬라브 다운은 되었네요..
저는 방수 문제 때문에 여쭈어 본 것이었습니다.
질문 주신 사항은 문제없어 보입니다.

죄송합니다만, 현장소장님 전화 번호를 비밀글로 남겨 주시겠습니까? 그리고 협회에서 월요일에 전화가 갈꺼라고 언질을 부탁드리겠습니다. 현장소장님과 이야기를 나누어야 할 사항이 하나 보여서요..
하자나 그런 것 때문은 아니고, 질문할 것과 후속조치에 대해 당부드릴 사항이 있어서요.
M 관리자 2015.09.11 20:26
그리고, 측면완충제는 잘 보았습니다. 단열재와 가격 차이가 별로 없다면 써도 괜찮습니다.
1 서성열 2015.09.11 20:31
제가 직접 시공하고 있어서 저에게 연락 또는 말씀하시면 되실 듯 하구요 내일 세린 교육에 방문하기로 하여 아마도 그 곳에서 직접 뵐 수 있을듯 합니다. ^^ 감사합니다!
M 관리자 2015.09.11 20:59
ㅎ.. 네 그렇군요.. 직영공사신가 보네요..
감사합니다.