설계/시공관련 질문

관리자님 제가 이용하는 홈오토 사용기입니다.

G 윤형수 28 7,242 2015.10.09 10:51
우선 사진이 5장만올라가네요. 그리고 애들이 어려 짬짬히 스마트폰으로 올립니다.
처음사진은 삼성에서 인수한 스마트싱스입니다. 지금막 버젼2가 나왓는데요. 홈오토의 허브입니다. zigbee. zwave. wifi. 등 무선 IOT기기들을 통합관리합니다. 아직 우리나라는 정식출시전입니다. 앞으로도 나올계획이 없어보입니다. 삼성에서 우리나라 맞춤제품이 나올지모르겠는데요. 아마도 우리나라특성상 다양한 제품군과 타회사 호환성을 풀지않을듯 합니다.
두번째는 신제품 허브사진입니다.
세번째는 z-wave 프러그에요. 중국 aeonlabs에서 나오지만 프리볼트에요. 아마존 구입시 미국브러그라서 개조해서 사용중입니다.
네번째는 제실센서에요. 스마트싱스에서 휴대폰의 지피에스를 이용해서 지오펜스로 제실여부와 함께 이용할 수 있는데요. 휴대폰이없어도 제실센서만 있어도됩니다.
다음은 전열교환기에 위모스위치를 이용한건데요. 위의 zwave 프러그를 이용해도 무방합니다

처음은 내부모듈. 다음은 외부모듈. 
프로그램화면이구요 
CO2농도도 그래프로 표현가능합니다. 
이것을 이용하여 전열교환기에 명령하여 가동여부를 결정하죠. 
그 머리는 스마트싱스로 해도되고 ifttt를 이용할 수도 있어요

이건 제가 이용중인 스마트싱스프로그램 화면의 일부입니다. 다양한 홈오토와 전력사용량. 감지센서. 경보. 음향. 문감지. 온도. 습도. 전등. 스프링쿨러등 다양한 부분에 활용가능합니다. 
아직도 갈길이 멀지만 다양한 나라에서 zigbee. zwave를 이용한 IOT제품들이 나오고 있어요. 
우리나라도 엘지에서 월정료로 나왔지만 다른 제품과 호환이될지 모르겠네요. 
휴 아이폰으로 작성하느라 힘드네요. 보시는분들께 죄송합니다.ㅜㅜ

Comments

G 윤형수 2015.10.09 10:53
사진를 더 올립니다. 실내 넷타트모입니다.
여기서 이산화탄소 및 온도 습도 소음 기압등 측정합니다.
1 깊은바다 2015.10.09 18:02
윤형수님.

죄송하지만 "계통도" 하나만 그림은 어려우니 글로 올려 주실수 있나요?
장비별 기능과 연결 순서 정도면 이해에 도움이 될 것 같습니다.

즐거운 주말 되세요.

감사합니다.
G 윤형수 2015.10.09 20:52
계통도는 스마트싱스가 메인입니다. zwave. zigbee. wifi를 이용한 무선통신으로 IoT기기들을 제어합니다.
네타트모는 독립된 개인기상관측장비로 내부가 메인이며 wifi와 연결되고 외부모듈은 내부모듈과 블루투스로 연결되어 내부 메인에 정보를 보냅니다. 이 정보를 스마트싱스에서 이용할 수 있도록 페어링과정만 거치면 이용가능합니다. 그리고 zwave 플러그는 스마트싱스와 무선연결하면 플러그에 연결된 장비를 원하는 조건에 맞게 온오프를 할 수 있게됩니다. 그 명령은 스마트싱스가 루트나 조건 설정으로 수행시킬 수 있습니다.
다른 방법은 위모스위치를 이용하여 ifttt에서 명령을 내리는 방법도 있습니다.
두서가 없어 관리자님 이해를 돕지 못해 죄송할 따름입니다. ㅜㅜ
G 윤형수 2015.10.09 20:57
관리자님 올리고 보니 게시판 성격과 맞지않는 글인데 이것 저것게시판으로 이동부탁드립니다.
G 이준희 2015.10.09 22:09
안녕하세요. 저도 스마트 홈에 관심이 많은 IT 업계 종사자입니다.
윤형수 님 글을 읽고 감명을 받고,  티스토리 블로그도 찾아서 읽어 보았습니다.
최신 스마트홈과 IoT 기기들에 대해 높은 식견과 경험을 가지고 계신 듯 하여 감탄했습니다.
사실 관심은 많아도 그 많은 기기를 구입하여 (대부분 해외 직구로) 자기 집에 설치해서
써 보는 사람이 얼마나 될까 싶습니다.

부족하지만 말씀하신 내용을 바탕으로 계통도를 그려 보았습니다.  혹 잘못된 점이 있으면
말씀해 주시고, 이해에 도움이 되었으면 합니다.
1 깊은바다 2015.10.09 22:45
아... 머리에 조금 그려 지네요.

천상 현장에 가봐야 정확히 알수 있겠네요. ㅎㅎ
좀더 자료를 조사해 보고 "Go or Stop" 을 생각해 봐야 겠네요.

좋은 자료 감사 드립니다.
G 윤형수 2015.10.10 07:00
이준희님께서 계통도를 그려주시니 감사합니다. 보시는 분글이 더 잘 이해가 되실것 같습니다.
처음부터 이렇게 활용하려던건 아니고 시골 주택을 짖고보니 자가방범에 관심을 가지게되어 알아보던 증 스마트싱스를 알게 되었습니다. 외국은 다양한 제품군이 많은데 우리나라는 전무하고 그나마 RF433통신으로 원격관리가 안되어 실망하고 있던치에 찾은 놈이 스마트싱스였습니다. 지금은 자가방범에서 홈오토까지 활용도를 넓히고 있습니다. 어렵지 않으니 많은 분들이 이용해보셨으면 합니다. 그럼 삼성도 우리나라에 출시할지도 모르죠.
1 fisher 2015.10.10 20:37
쉽지 않지만 대충 이해는 가는데 각 실마다 netatmo와 z-wave가 설치되고 각각에 대하여 명령을 주는가요? 아니면 거실이라던가 하는 한구역을 대상으로만 하는가요?
1 깊은바다 2015.10.11 00:36
설치를 해봐야 유용성을 확실히 알수 이을 것 같은데...
나름 내용을 정리해 보았습니다

IOT 기기( 종단 장치 및 센서 ) 를 주택에 적용한다면.

- 방범 :  IP 카메라, 모션(동작 및 열)센터, Door Lock, 각종 출입 개폐 센서
 - 편의 : 조명, 전원 Control ( ON-OFF ),  Switch ( ON-OFF ), 냉난방 (?), 소방설비
 - 기타 : 무한한 확장성 ( 진화중 )

메인은 스마트(?)허브 :  센서, 종단 Node 의 각종 통신 규격을 IP 규격으로 변환 기능과
                                서버와 IP 통신 ( App 인터 페이스 ) : IP 유무선 지원
종단 센서 및 노드 (IOT 기기) : 근거리 통신 기반의 각종 규격 (Z Wave, zigbee, wifi)을
                                          통해 스마트  허브와 통신
스마트 허브 App :  노드 종합 관리 및  App 조합의  IFTTT ( 조건 실행 ) 지원

스마트 허브 : 메인 제어 Controller <=> HP Application
스마트 허브 App : 넷타모 Application 페어링 및 IFTTF (조건 실행) 기능을 이용해 전원 제어
넷타모 : 온습도 및 CO2 측정 ( 조건 생성  CO2 1500 PPM 이상 등 )
전원 콘센트 Control : 열교환 환기 장치 전원 제어 ( ON-OFF )

넷타모 센서는 각방에 설치 할 수도 있는데 추가 모듈을 구매해야 함으로 비용(10만원 정도)
이 발생 합니다, 경제성을 고려해 생각 하셔야 할 듯 합니다, Z Waze 지원 Switch 도 마찬가지
일 것으로 보이는데 .... 다른 분 확인해 주세요 ㅎㅎ

혹시 방범 기기중 Wifi 기반의 IP 카메라에 관심이 있는데 설치 경험 있으신가요 ?
있으면 경험담 추천 부탁 드립니다.

그리고 마지막으로 느낀건 건축 설비 설계단계 에서 반영이 되어야 누더기가 되지
않을 듯 싶고, 설비(전기) 아저씨들의 낮선 손으로 하기에는 신경을 많이 써야 할 듯...
( 인터넷이 Down 되면 .... 꼭 필요한 곳에 제한적인 사용을 )

즐 주말 보내세요.
G 강릉에 살으리랏다 2015.10.12 11:00
이런 글이 참 반갑습니다. 넷타모, 스마트 허브, 와이파이 스위치 모두 관심을 가졌던 제품인데 이렇게 연결을 하는 방법이 있다니 존경스럽습니다. 전문성은 없고 관심만 있어서 어려움이 있었습니다.  계통도를 보니 이산화탄소 측정치에 따라 전열교환기 온오프를 설정한 것 같은데 의문이 있어 질문드립니다
1. 전열교환기 자체에 오토 기능이 없는지요??  있으면 단지 에어컨처럼 시간에 따라 작동하는지요??

2. 자세한 설치법을 알려면 어떻게 해야할까요? 블로그나 기타 주소를 알려주시면 감사하겠습니다.
  11월 중순에서 말이면 저희도 신축을 하여 입주를 하는데 그 전에 설치를 하고 싶네요. 원래는 넷타 모 인도어만 장만하려고 했는데 관심이 갑니다

3. 제가 이해하기로는 계통도를 보면 위모스위치를 이용하여 전열교환기를 온오프하는 같은데 전원이 꺼졌다 켜졌도  전열교환기가 바로 작동을 하는지요??

첨부파일은 아마존에서 구입한 ip카메라 입니다. 11월 중순중에 설치 예정이며 모션센서등이 있다는데 잘 안된다는 말이 있어서 상시녹화로 사용하려고 샀습니다. poe를 지원합니다.  브랜드하우징에 비슷한 제품의 경험담이 올라와 있습니다 ^^
G 강릉에살으릿랏다 2015.10.12 11:01
참고로 위모스위치 같은 와이파이로 제어 가능한 국산제품이 있습니다. 이번 킨덱스에서 봤는데 '와트드림'이라고 치면 나옵니다
M 관리자 2015.10.12 11:34
ㅎ.. 제가 오지에 있는 사이에 이런 좋은 글을....
모든 분들 감사드리고, 계속 논의가 되어 어느 정도 서로서로 정리가 되면, 기술자료실로 옮기도록 하겠습니다.
M 관리자 2015.10.12 11:34
윤형수님//
로그인을 하시면 사진을 무한대로 올리실 수 있으십니다. 감사합니다.
1 깊은바다 2015.10.12 14:28
저희집에 설치된 셀파의 경우

카메라로 치면 Auto (지능) 모드라기 보다 Program ( Semi-Auto ? ) 모드에 가깝습니다
Manual 도 지원 합니다 ( App 은 없습니다 )

- 환기/취침/예약 모드...
 - 자세한 내용은 http://www.sherpacnc.com/index_k.html => 기술정보 =>
  자료실 메뉴얼 참조 시하면 됩니다.
 - 일전에 다른 문제로 통화를 했는데 계속 새로운 기능이 추가 되는 것 같습니다
  Controller 에 따라 지원 내용이 다르다 하니 확인 해 보셔야 할 듯 합니다.

나머지는 Pass 입니다.

CCTV 소개 감사 합니다. POE (Power over Ethernet ) 기능이 좋아 보이는데....
전원과 배선을 위한 벽면 타공과 기록장치 관리가 싫어 다른 방법을 찿고 있습니다.

현재는 Netgear arlo 재품을 고려 하고 있습니다 

- 전원 및 배선 불필요 ( Wifi, 내장 Battery )
 - 화면 저장은 인터넷 Cloud 에 한시 저장.
 - 원격 App 지원 및 공유
 - 주야/옥외설치가능 (방수)/모션 Detect 지원 등...
 - 단점 : 제한된 전파 도달거리, 소리 기록을 못함( 방수... ),
            타 App 호환안됨 (아래 이유)

보안 문제로 타 장비(스마트 허브 등... )와 호환은 안한다고 합니다.... ㅎㅎ

조사 하면서 스마트 허브에 몽땅 녹여 넣으려 했는데 실상은 호환성과 기능
제한이 많아 어려워 보이내요... 통합된 IOT 는 차후에 --;
G 강릉에살으리랏다 2015.10.12 16:50
음 미리 알았으면 고민이 되었을 제품이네요. 아마 신축이 아니라 기존주택에 설치하면 넷기어꺼를 샀을듯합니다. 위에 아마존에서 구매한 제품은 신축이고 자본의 압박감으로 199달라짜리로 싼 맛에 구입했습니다 .  그나저나  윤형수님 설치사례와 설치후기를 볼 수 있는 곳이 링크되면 참 좋을 것 같습니다
G 강릉에살으리랏다 2015.10.12 16:53
에어클에 공기오염센서가 달려있네요ㅋ. 회사에서 앱하나 만들면 되겠습니다. 요즘은 20만원짜리 온수매트에서 앱이 딸려나오는 것 같습니다
G 윤형수 2015.10.12 17:07
로그인하면 무한데로 사진이 올라가는지 몰랐습니다. 지금까지 눈칭만하가보니. 죄송합니다
제가 이용하는 홈오토를 게시한 글이나 사용기는 없습니다. 여기가 처음이었습니다.
그리고 셀파교환기는 정전보상기능이 있어서 중모그로 설정후 원격온오프하시면 됩니다. 카메라의 경우 스마트싱스에서 지원되는 카메라가 있습니다. 삼성과 디링크제품입니다. 스마트싱스는 앱만설치하여 데모를 할수 있으니 구매하지 않으셔도 설치가 가능하고 지원되는 장치도 확인할 수 있습니다.
혹시 근처에 사시는 분이 방문하신다면 환영이오니 전북 장수근처 오시면 연락주세요.
01046080사사둘 입니다. 스마트싱스사용기는 내발로두땅에라는 티스토리블로거가 자세히 올린 게시물이 있습니 참고하시기 바랍니다.
1 깊은바다 2015.10.13 14:48
ㅎㅎ

여러 기능이 추가(진행 중) 되었네요, 발전하고 있네요

메뉴얼 중국제 만도 못하다고 개선 요청을 했는데 대답은 없고 중국하고
기술제휴(?)를 했네요 ㅋㅋ  잘나가네요.

아~ 장수 이시군요, 네타모 기상 지도에 우리집(남원) 위에 표시되는 ....

반갑습니다.
G 윤형수 2015.10.13 16:54
와우 패시브하우스표준주택에 사시는군요. 저번 데이타보았습니다. 전 사실 패시브주택은 아니며 집다운 집을 짖고 싶은 한 일반인이었어요. 그래서 꼭 접목시킬 필요가 있는기술자료는 꼼꼼히 보고 적용했는데요. 역시는 많이 미흡합니다. 언제한번 노러가기도하고 놀러오셔도 좋을 듯.
1 깊은바다 2015.10.13 17:12
ㅋㅋ

말씀대로 "집다운 집"이 정답 같습니다 ( 표준주택 소개 맨트 )
거주자가 편안한게 장땡 입니다.

주말에 놀러 오셔도 됩니다 ( 카톡 : seawolf3 )
M 관리자 2015.10.13 17:43
저희가 올해 11월 부터 인증되는 모든 주택에 네타모를 무상 공급하기로 하였습니다.
대신 데이타를 저희 협회가 보관하고 연구 또는 학술적 목적으로 사용되는 것을 허락하는 조건입니다.

혹시 조언을 주실 것이 있으시다면 부탁드리겠습니다.
1 깊은바다 2015.10.13 18:35
넵...관리자님.

고민해 보겠습니다.
G 윤형수 2015.10.13 18:42
와 부럽습니다. 네타트모 indoor 서브도 예산이되신다면 추가로 지원하심이 어떨지요?
아이디와 패스만 있으면 되니 공유는 충분히 가능합니다. 혹 제 데이터도 필요하시면 돕고 싶네요. 단 인증주택이 아니어서 필요가 없다면 어쩔수없구요.
M 관리자 2015.10.13 23:09
네  윤형수선생님.  언제든 환영입니다.
아이디,  패스를 비밀글로 남겨주시면 저희가 공부를 좀 하구 데이터를 수집하겠습니다.
감사합니다.
G brotherswi… 2015.10.13 23:14
비밀글입니다.
M 관리자 2015.10.14 08:45
넵 감사합니다.
G 강릉에살으리랏다 2015.10.20 14:12
http://besuccess.com/2015/05/%EA%B0%80%EC%A0%95%EA%B3%BC-%EC%82%AC%EB%AC%B4%EC%8B%A4-%EA%B3%B5%EA%B8%B0%EB%A5%BC-%EC%A7%80%EB%B0%B0%ED%95%98%EB%8A%94-%EC%8A%A4%EB%A7%88%ED%8A%B8-%EA%B8%B0%EA%B8%B0-%EC%96%B4%EC%9B%A8%EC%96%B4awa/      네타모 저도 주문해서 배송중인데 네타모는 2층놓고 여유 있으면 1층에는 awair 라는제품을 놓으려고 합니다.  우리나라사람이 개발해서 아마존에서 판매중인데 자랑스럽더군요. 연말에는 국내에도 출시한다고 합니다. 네타모에 비해 voc 미세먼지 측정이 가능하다고 하네요.  이러니 꼭 관계자 같네요. ㅋ  여하튼 킥스타트 같은곳에 우리나라 올라오면 감동받아서 홍보를 하게 됩니다
M 관리자 2015.10.20 16:30
ㅎ.. 네 정보 감사합니다.