설계/시공관련 질문

부위별 열관류율 기준 및 옥상 정원 조성시 열관류율 계산에 관한 질문

1 서성열 7 4,021 2015.10.01 14:51
안녕하세요! 추석 명절 연휴는 잘 보내셨는지요! 
매 번 들러서 도움을 받고 있는 협회 포인트 313점의 건축주입니다. ^^

두 가지 질문이 있어 글을 올립니다.

1. '지역별 건축물부위의 열관류율표'에 따르면 중부지방 단열 기준이 외기와 접하는 벽체와 지붕이 각각 0.27, 0.18로 지붕의 단열이 높게 되어 있는데 패시브 하우스의 경우에는 벽체 및 지붕이 같이 0.15이상이 기준이 되어있는 것으로 몇몇 자료에서 보았는데 제대로 알고 있는게 맞는가요? 
맞다면 상기 열관류율표에서 처럼 지붕이 벽체에 비하여 단열이 강화되지 않아도 문제가 없다는 뜻인지요?
아니면 혹시 제가 지붕에 대한 패시브하우스의 기준을 잘 못 알고 있는건지요?

2. 평 슬라브 옥상에 단열 및 방수를 하고 조경토를 약 20cm 정도 깔아 잔디를 식재하였을 경우 지붕의 열관류율에 미치는 영향이 어떨지 알고 싶고 혹시 옥상 정원이 방수가 잘 되어 있더라도 건물에 안좋은 영향을 줄 수 있는지 궁금합니다.   

협회가 날로 번창하시기를 기원하며 항상 감사합니다. 

Comments

M 관리자 2015.10.01 17:45
안녕하세요..

1. 네. 알고 계신 사항은 독일의 경우입니다. 우리나라는 지붕의 열관류율이 더 낮아야 합니다.

2. 지붕의 열관류율에 미치는 영향은 있겠으나, 물리적으로는 무시하는게 맞습니다. 그러므로 값은 없습니다. 다만 단열에 긍정적 효과는 있다..라고만 말씀드릴 수 있을 듯 합니다.
방수가 잘 된다면, 다른 영향이라기 보다는 배수구가 막히지 않도록 신경쓰셔야 하며, 도시의 일부로써.. 관리의 책임이 뒤따르는 정도일 듯 합니다.
평지붕의 용도에 따라 다르겠습니다만, 저희가 권장드리는 것은 25mm 정도 지름의 인조자갈을 까시는 것입니다.

저희가 항상 감사드립니다.
1 서성열 2015.10.01 18:05
빠른 답변 감사합니다!
한가지 더 질문하자면 1번 답변에서 우리나라 지붕의 열관류율이 낮아야 한다고 하셨는데 물론 많이 낮출수록 좋긴 하겠지만 어느정도 까지 낮추는게 합리적일까요? 판단이 좀 어려워서요...기존 설계는 0.9(압출법 300mm)로 되어있는데 조금 과한 듯 하여 조정을 할까 합니다.
M 관리자 2015.10.01 18:08
도면이 없어.. 사실상 뜬 구름잡기 식이긴 하나, 1.2~1.3 W/m2K 정도면 되실 듯 합니다.
1 서성열 2015.10.01 22:02
넵! 결정에 참고하도록 하겠습니다! 항상 많은 도움이 되어주셔서 너무 감사합니다! ^^
1 홍도영 2015.10.02 04:57
0,12 - 0,13이 아닌가 합니다! 그리고 0,9가 아니라 0,09인 것 같구요!
1 서성열 2015.10.02 09:06
앗! 죄송합니다! 0.09가 맞습니다....ㅠ.ㅠ.....제가 오타를 내서 관리자님도 실수를 하셨네요....홍도영 선생님 지적 감사합니다! ^^;;
M 관리자 2015.10.02 10:03
ㅋㅋ... 글네요... 감사합니다.