설계/시공관련 질문
단열재 대신 기포콘크리트를 두껍게 타설핳 때 단열 성능
G 이영오 | 댓글 3
감사합니다. 설계에는 방바닥에 단열재 30t를 깔고 기포를 치기로 되어 있습니다. 그런데 단열재는 기포콘크리트 타설시 떠오르고 나쁘다며 기포콘크리트를 10cm로 두껍게 쳐 준다고 하는데 맞는 말인지요? 층간소음과 단열에 문제가 없을지 걱정됩니다. 정말 기포콘크리트가 단열성능도 있는 것인… 더보기
2x8 목구조3층 시공문의입니다. 관리자님^^
G 전영철 | 댓글 3
안녕하세요 관리자님^^ 권희범선생님께서 제 주택 못하시겠다고 하시면서 장문의 메일을 보내주셨어요ㅜㅜ. 완존감동 ㅜㅜ. 수도권일하시기에는 제약이 많다시네요. 패시브주택은. 못지어도 평생살집인데... 제대로 시공해주시는분 찾기가 하늘에 별따기보다 어려운가요?ㅜㅜ 기본 도면은확정된상태고요 2… 더보기
방통 단열재에 관하여 질문 드립니다
1 창조와공간 | 댓글 6
안녕하세요 항상 감사하는 마음으로 홈을 방문하고 있습니다 현재 건축업에 종사하고 있으며, 과정과정 패시브주택개념을 적용하고자 노력하고 있습니다 (상황) 신축목조주택에 저희가 설비공사에 참여하고 있습니다 <그림1> 처럼 방통단열을 시공하고 저희가 견적에 없던 방통미장을 부탁아닌… 더보기
오늘 창호만 교체를 했습니다.
G 오늘 | 댓글 5
안녕하세요. 관리자님 몰딩마감을 추가로 안했는데요. 제가 궁금한건 창호교체시 우레탄폼이 저렇게 비어져있는게 맞게 시공이 된건지 궁금합니다. 창호 교체만 의뢰를 했는데요. 몰딩마감까지 추가를 안해서 그런건지. 알고 싶네요. 저 창만 그런게 아니라 창 4개를 교체를 했는데 다 저렇게 듬성듬… 더보기
아파트 창호 고민 part 2
1 아파트단열 | 댓글 15
안녕하세요 관리자님, 이전에 친절히 조언주셔서 대단히 감사 하였습니다. ^^ 아파트에는 수입산 시스템 단창보다는 이중창이 궁합이 좋다 하셔서 국내 회사 2곳 (L*, E****) 에서 창호 성적표를 다음과 같이 받았습니다. (시험체 사진을 보니 슬라이딩창은 시험체 면적 전체가 창호 였고… 더보기
도면 검토 요청
G 배재현 | 댓글 4
안녕하세요. 여기서 공부를 많이 한다고 했는데..... 드이어 허가사무실의 도면이 첨부와 같이 나왔습니다. 분명히 미팅할때 지붕은 외단열, 벽면도 150t로 할까하다가 120t라고 말을 했는데 90t로 해놨네요... 그리고 생각하던거보다 도면에 볼게 너무 많은것 같아요 (게다가, 디테일… 더보기
부분단면상세 검토
1 서성열 | 댓글 5
갈수록 더워지는 날씨에 건강하신지요! 항상 염치 없지만 오늘도 들러서 여쭙습니다! 첨부한 파일은 지붕 등의 단면 상세인데 혹시나 놓치는 부분이 없는지 검토를 부탁드려도 될런지요... 때 이른 더운 날씨에 건강 유의하시고 조만간 박X스 라도 사들고 한 번 찾아뵙겠습니다! 항상 감사합니다!… 더보기
차양/처마 문의
G 시안 | 댓글 1
인증을 받기위해서 일사유입창에 외부차양을 필히 설치하라고 되어있는데요. 화장실 창(or 펀치창)이나 가로로 긴 창호에 대해서도 외부차양설치가 무조건 들어가야하는것인지 아니면 창호 규격에 따라 설치해야하는 사이즈가 있는것인지... 남향에도 처마 대신에 전동외부차양으로 대체 하려고하는데 가… 더보기
겨울철 문이 안닫히는건 왜 그럴까요.
G 유홍연 | 댓글 4
오늘도 질문드려요 ^^ 부모님이기초가 안된 잡석위의 조립식 주택에 사십니다. 건물양옆으로 밭이 있는데주택보다 낮은걸로 보아 성토도(0.7미터 쯤) 하신거 같구요.문제는겨울만 되면 문 하고 발코니 창틀이 제대로 안닫힙니다. 그래서문을 닫아두려면잠궈둡니다. 여러 이유가있을거 같은데 알려 주… 더보기
신한옥의 패시브적용이 된 사례가 있나요?..
1 가네모네 | 댓글 3
정통을 기반한 개량한옥을(황토) 구상중입니다... (경량목구조 황토집이 아닙니다.) 집의 특성상 패시브 하우스와는 반대개념입니다만. 1.기초공사(철근콘클트 온통기초) 2.창호의 기밀 (내부에 레하우 시스템 창호 ,외부에 목재창호) 3,단열 a. 벽체구성 :황토벽돌 이중쌓기와 벽돌사이에 … 더보기
표준주택에 관심이 있어 이렇게 문의를 드립니다.
1 아범 | 댓글 1
패시브하우스 표준주택에 관심이 있어 이렇게 글을 남깁니다. 향후 2~3년 내에 주택을 짓기위해서 준비를 하고 있습니다. 표준주택이 마음에 드는데 저희집은 아이가 셋이라 방이 두개가 더 필요할 것 같습니다. 그래서 그림과 같이 표준주택 평면이 수정 가능할까요? 혹시 향후에 현재 주택보다 … 더보기
주택 수리 계획 중입니다.
G 수리할집 | 댓글 1
안녕하십니까. 현재 30평대 1층 스라브 주택을 구매하여 리모델링 계획에 있습니다. 궁금한 점이 있어 글을 올려 봅니다. ( 예산 3000만원) 1) 현재 집 위치가 골목에 위치해 있어 외부단열은 힘들 상태라 내부단열공사를 생각 중인데 단열재 종류와 시공방법은 어떻게 해야할까요? 2) … 더보기
기초공사 조언 부탁드립니다.
G 유홍연 | 댓글 8
자금이 부족한 관계로 기초공사는 직접 하자는 생각에 이런방법을구상해봤는데 가능한지 여쭤봅니다. 틀리거나 좋은 방법이 있다면알려주세요. 무근콘크리트 타설시 벽돌을 듬성듬성 놔두면 그림처럼 안되고무근콘크리트가 거푸집벽면을 타고 계속 내려와거푸집이 콘크리트에 묻힐까요? (이방법이 안되면 거푸… 더보기
단열재 시공방법
1 정영범 | 댓글 9
안녕하십니까. 다름이 아니라 현장에서 단열재를 시공할 때 어떤 방식으로 시공하는지 궁금해서 질문드립니다. 단열재가 벽면적에 맞게 나오지 않아 시공 시 현장에서 제단하여 접합한 뒤 사용한다고 하는데 시공 시에 단열재 접합방식을 아시는분께서 도움 부탁드립니다. 단열재 종류에 따라 접합방식이… 더보기
시공순서-벽체조적 마감전 징크 지붕공사 문제
G 이영오 | 댓글 1
많은 도움을 얻고 있어 항상 감사하는 마음으로 공부하고 있습니다. 현재 3층 주택 골조가 완성되고 외장재 벽돌 조적 마감 전에 징크 지붕 하지 작업을 하고 있습니다. 이유는 벽돌색이 연하고 비가 내리면 벽체가 젖어서 안된다고 지붕공사를 먼저 완료하려는 시공자의 판단에서 입니다. 징크 지… 더보기
XPS간 접합 방법
1 무박 | 댓글 1
안녕하세요. 관리자님. http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=334 외단열 미장마감에 관한 윗 글을 보면 EPS와 XPS는 단열 팽창테이프와 연질폼을 사용한다고 되어 있는데 XPS끼리는 어떻게 붙이는 지요? 앞뒤 두겹일 경우 … 더보기
비드법 외단열 시공관련하여 문의드립니다.
1 시령예령빠 | 댓글 5
단독주택 시공과 관련하여 외단열 시공이 T90비드법 보온판 2종4호로 설계되어 있습니다. 외벽 단열 시공시 거푸집안에 비드법 보온판을 같이 넣고 타설을 해야 하는지 아니면 콘크리트를 타설하고 양생후 비드법 보온판을 화스너로 고정을 해야 하는지 알고 싶습니다. 비드법은 습기에 약해 물을 … 더보기
동절기 목조주택 기초공사 시기 질문입니다.
G 전영철 | 댓글 4
안녕하세요 관리자님 정말 간만에 들리네요^^ 이제 내년 초에 제 주택을 착공하게 됐는데요. 동절기 12,1,2월달에 피해서 목조주택도 지어야 하는건지 기초만 그 시기를 피하고 골조공사는 상관없는지 궁금합니다. 지역은 용인시 처인구입니다. 왠만하면 피하고 싶은데 권희범선생님께 부탁드릴려면… 더보기
스타코/통통거림이 싫음/ALC블럭 단열가능/고민,고민,고민 입니다....
1 월맨 | 댓글 11
외벽마감을 스타코로 하려고 합니다... 근데 건축주가 두들겼을때 통통거림이 싫다고 하여 고민입니다..... 혹시ALC블럭을 단열재(비드법보온판 가등급 120MM)대신사용가능할까요? 만약가능하다면골조벽체에 보온판대신 밀착시공하고 스타코 마감하면 되는지....... 추가적인 단열이 더 필요… 더보기
아래윗층 소음 관련 기밀테스트
1 정점 | 댓글 2
지난번에 아래위층 소음 공유가 심하다는 글에 관리자님께서 기밀테스트 외에 특별한 방법이 없으실 듯 하다고 하셔서 제가 시공업체에 관련 사항을 말하니 비용하고 혹시 대구지역에 가능한 곳이 있는지 알아봐 달라고 하더군요. 사실 이 업체는 다세대주택은 처음 지은 곳입니다. 주로 관공서 건물 … 더보기
의왕단독 사진파일 올리기위해 부득이하게 새글로 작성합니다.
G 의왕단독 | 댓글 10
나무가 많아서 사진이 전체 사진을 찍기가 힘들고 뒤쪽은 담과의 간격이 1m미만이라 사진을 찍지 못했습니다. 지하가 아닌 부분은 담과 집사이를 샤시같은걸로 해놨는데 문이 안열려서 사진을 찍지 못했습니다.
건물의 형태에 대한 질문입니다.
2 권희범 | 댓글 2
안녕하세요, 수고 많으십니다. 정육면체와 가까운 건물 형태가 외피 면적을 줄일 수 있어서좋다고 알고 있는데요, 한국의겨울을 생각하면동서로 긴형태가 더 유리한 게 아닌지 궁금합니다. 외피의 면적은 늘어나지만 집으로 들이는 일사 역시 많아지니 우리 기후에서는 그게 더 유리하지 않을까 싶어서… 더보기
기초 바닥 단열 두께
1 서성열 | 댓글 7
안녕하세요! 단독주택의 신축을 계획하여 설계를 진행중에 있는데 첨부한 횡단면도에는 단열재와 방수가 빠져있어서 변경을 요청하려고 합니다. 기초 바닥 단열을 아래의 순서와 같이 변경을 요구하려 하며 단열재를 XPS 150mm로 생각하고 있는데시공 순서가 적정한지와 단열재가 저정도 두께면 충… 더보기
PVC 창호가 유일한지?
1 전동준 | 댓글 9
결로를 방지하기 위해서는 금속재질 창호는 피하고PVC 창호가 적합하다는 글을 읽었습니다. 그런데 애니 레너드가 지은 "물건이야기" 책에는 PVC 재질 자체가 환경에 큰 피해를 주기 때문에 생산자체를 금지해야한다고 합니다. 화재시 다이옥신, 염화수소, 염산 등 유독물질을 배출하고 프탈레이… 더보기