설계/시공관련 질문
목구조 구조계산 가능한 구조사무실이있나요?
G 최현섭 | 댓글 1
비밀글입니다.
부위별 열관류율 기준 및 옥상 정원 조성시 열관류율 계산에 관한 질문
1 서성열 | 댓글 7
안녕하세요! 추석 명절 연휴는 잘 보내셨는지요! 매 번 들러서 도움을 받고 있는 협회 포인트 313점의 건축주입니다. ^^ 두 가지 질문이 있어 글을 올립니다. 1. '지역별 건축물부위의 열관류율표'에 따르면중부지방 단열 기준이 외기와 접하는 벽체와 지붕이 각각 0.27, 0.18로 지… 더보기
단열재 시공방법
1 지구의날 | 댓글 4
기초완료후 1층 시공시작하려고 하는데 시공사에서는 단열재를 부착하고 일체 타설 한다고 하는데 단열재가 손상이 올수 있다고 하네요. 후부착은 기밀이 않좋아 질수 있다고 일체를 권장하고 있습니다. 단열재 부착 방법에서 단열재 부착 일체타설과 골재후 후 부착방법에서 어떤것이 나은지 알고 싶습… 더보기
단열재 부착시 사용한 화스너, 피스등에 의한 열교현상이 발생하는지요?
G 장철수 | 댓글 2
드라이비트 작업시 보통 50t 정도의 스치로폼을 화스너를 이용하여 콘크리트나 목재 벽체에 고정하는 것으로 알고 있습니다. 유사한 방법으로 위 단면도처럼 단열재를 벽체에 붙이고 아연피스로 고정했을 때, 아연피스를 타고 들어온 냉기가단열효과를떨어뜨리는 정도가 무시할만큼 적은지, 그리고 피스… 더보기
셀파전열교환기 오늘 교체했습니다.
1 크나큰손 | 댓글 3
안녕하세요. 전에 제품 하자로 인한 글을 올렸었고, 개선 품에 대한 교체 제의를 받았으며 결국 오늘 제품을 교체했습니다. 수평형(천장) -> 수직형 으로 교체를 하였는데, 일단 이전 하자 제품에 비해선 월등히 높은 퀄리티를 보여주는 것 같습니다. 1. 유격을 최소화하려는 시도가 보… 더보기
창 및 문 시험성적서 관련 문의
1 여현지 | 댓글 1
에너지절약계획서 작성시 창과 문의 시험성적서를 제출 하는 경우가 있는데요, 보통은 문, 창호, 픽스창 별도로 제출해야 하는 것으로 알고 있습니다. 그런데 사실 구성이나 형태만 동일하다면 서로 호환해서 사용 가능하지 않을까 생각되는데, 이에 대한 자료는 찾기가 어렵네요 어디선가 크기가 작… 더보기
저에너지 표준주택
G 정여민 | 댓글 4
표준주택은 작은 평수는 안 되는가요? 20평에서 25평 사이 정도요~ 자재에 따라 다르겠지만 꼬옥 필요한거 넣고 치장 같은 거 안한 표준주택은 평당 얼마 정도 합니까?? 영주 1호점 보았습니다. 아주 좋은 집이 아니더라도 조금 불편해도 꼬옥 필요한 게 잇는 건강한 집을 짓고 싶어서요.
외단열 치장벽돌 마감 시 기초부분
1 aday | 댓글 15
다락이 있는 단층건물이고 박공지붕이라 외벽 높이는약 4m~5.5m입니다. 벽돌의 매력을 져버릴수 없어서 치장벽돌을 선택했는데요. 외단열 미장공법은 잘 소개되어있는데 콘크리트 구조에 외단열 치장벽돌마감에 대한 설명은 찾아봐도없어서 문의드립니다. 지반이 안정된 곳이고 양쪽으로 또랑이 있어서… 더보기
테라스벽체 보수관련문의드립니다
G paranislan… | 댓글 0
안녕하세요 아래사진과 같이 90cm높이로 테라스를 벽돌조적으로해서 안쪽에 잡석을 채웠는데 무게를 못견디고 크랙이 발생했습니다. 시공사는 벽돌조적을 다시하자고하는데 추후 문제가될까우려되어 벽돌바깥쪽으로 콘크리트타설을해서 보완하고자합니다. 우려하는건 철근없이 그냥 타설을 해도 추후 문제가없… 더보기
비밀글은 답변드리지 않습니다.
M 관리자 | 댓글 0
비밀글입니다.
외단열 질문 드립니다.
1 수풀어스 | 댓글 0
비밀글입니다.
외단열미장마감공법 관련 질문드립니다.
G 하군 | 댓글 3
안녕하세요 이번에 20년된 5층 공동주택 단열보강을 위해 외단열미장마감공법을 적용하게 되었습니다. 외단열 시공감독은 처음이라 아래내용에 대해 자문을 구하고자 합니다. 1. 첨부사진처럼 외벽이 평탄하지 않을경우 튀어나온 부분을 갈아내야 될 것 같은데, 그렇게 하는게 맞는건가요? 면정리를 … 더보기
건축물 에너지절약설계기준 개정에 대하여...
3 이명래 | 댓글 4
http://blog.naver.com/joa1077844?Redirect=Log&logNo=220478100683 9월1일자로 행정예고가 됐다고 하는데요. 국토교통부 공고 제2015 - 1068호 라고 하는데... 인터넷 검색을 해봐도 찾을 수가 없습니다.
난간외부와옥상바닥균열
G 승민 | 댓글 5
옥상바닥에 길이1미터정도작은금이두군데 생겼고, 베란다 난간 균열로 허연 세멘물과 얼룩이 있습니다. 베란다는보조주방.세탁실 .간이화장실로 사용예정입니다. 옥상은피니셔마감 했으며베란다는 액체방수후 타일시공하였습니다. 처리를 어떻게 해야할지, 왜그런지 전문가분들께 자문을 구합니다.~ 베란다 … 더보기
단열벽지 관련 문의
G 윤상수 | 댓글 1
안녕하세요.단열벽지 개발을 검토중입니다. 단열벽지 개발시 에너지 절약 %를 알고 싶은데, 이런걸 측정해서 인증해주는 시험 연구원이 있을까요? 혹시 아시면 답변 부탁드립니다.
컨테이너 기숙사 단열
1 공평 | 댓글 9
안녕하세요. 저희회사가 영세한지라컨테이너로 기숙사를 만들어 놓았는데요. 3평이 조금 안되는 공간입니다. 업자말로는 스티로폼에 합판 마감이라는데. 컨테이너라 열악해서겨울철 천정이나 벽에 물이 생겨서 흐릅니다. 바닥 전기 난방인데 열기유지가 안되서 춥기도 합니다. 컨테이너라 내단열을 시도해… 더보기
안녕하세요 이번에는 창호에 대하여 여쭤보겠습니다.
1 김학생 | 댓글 9
이번에 작은 경량 철골 구조를 가족끼리 공부하면서 짓고 있는데요... 일단 중요한 부분은 창호니까 바로 본론을 예기해 보겠습니다. 부모님은 그냥 일반 유리를 하실려고 하셔서 저는 그당시 로이 유리라는게 더 좋은 것을 알고있어서 추천을 드렸습니다. 결국 로이 유리를 하게 됬는데 ... 문… 더보기
시스템 창호의 유리 구성
1 월령 | 댓글 1
안녕하세요? 창호 발주를 넣다보니 궁금한 점이 있어 문의드립니다. 창호는 레하우 게네오(프레임 86mm, 유리 44mm)입니다. 제가 이 분야의 전문가가 아니라서 협회에 추천된 시공사를 선택한 점이 참 안심됩니다. 걱정이라기 보다는 궁금한 점인데요, 시스템 3중 창호의 유리 구성은 어떻… 더보기
경량철골구조에서 외벽단열
G 김이경 | 댓글 7
안녕하세요 . 신축을 준비중인 예비 건축주입니다. 수차례 이글들을 읽어도 초보인제에게 쉽게 독해되지않는 부분이 많습니다. 설계사가 외벽은 이렇게한다라고말했지만 기준이 없으므로 판단을 할 수가 없습니다. 나무 외장제 + 벽돌 + 우레탄 폼 판넬 100t+ h빔 +각목 +합판 +열반사 단열… 더보기
안녕하세요 이번에는 방위각,고도 구하는 방법에 대하여 여쭤보겠습니다.
1 김학생 | 댓글 4
안녕하세요 이번에는 방위각,고도 구하는 방법에 대하여 여쭤보겠습니다. 준비물은 오직 나침반을 이용하랍니다.나침반을 들고 건물 앞에서 중남으로 잡은 다음에 사진을 찍어서 가저온 후1.중남을 기준으로 건물이 동쪽과 서쪽 중 어디로 얼만큼 가있는지...2.방위각 구하기3.고도 구하기이러한 과… 더보기
화장실 바닥작업 실수
1 하류계 | 댓글 3
안녕하세요! 제가 주택공사 처음이라서 질문좀하겠습니다 기초 골조작업후 1층 화장실 150mm 다운을 해야하는데 다운하지않고 그냥 콘크리트를 다 작업후고 다음날 다 굳은 상태에서 150mm 다운 안한걸 확인했습니다.. 이럴때는 어떻게 조치하는게 좋겠습니까? 좋은 방법 있으시면 답글좀 부탁… 더보기
안녕하세요. 건축공학과 학생입니다. 몇가지 여쭤보겠습니다.
1 김학생 | 댓글 4
인터넷 검색을하다 처음 오게 되었습니다. 혹시 학교 공부를 하다 건축쪽 지식에 대한 답을 얻어 갈 수 있나 해서 여쭤보게 됐습니다. - 현재는 시공 현장을 처음 보게 되어 궁금증이 생겼습니다.(학교 x)- 현재는 궁금한 사항이. 1. 철골 구조 바닥 공사 중 매트 기초 위에 경량기포콘크… 더보기
바닥 난방 단열 및 발코니 열교 문의
1 서성열 | 댓글 7
안녕하세요! 인천에서 제가 살 집을 짓고 있는 서성열이라고 합니다. 지하1층 지상2층 RC구조로 외부 마감은 250mm 외단열 미장마감으로 설계되어 있고 현재 2층 골조를 시공하고 있습니다. 몇 가지 질문 사항이 있어 질문을 드리오니 바쁘시더라도 도움을 부탁드립니다. 1. 바닥 난방 하… 더보기
기밀성능의 경시변화 관련
G 패시브 | 댓글 2
이렇게 한 번에 질문을 두개나 올려도 되는지 모르겠습니다. 문제가 된다면 알려주세요. 자료실에서 최초의 패시브하우스가 십년이 지나도 기밀성능에 별 변화가 없었다고 하는 내용을 보았습니다. 그런데 일각에서 RC조는 그렇다 치고 건식공법으로 지어지고 있는 패시브하우스, 저에너지 하우스들의 … 더보기