설계/시공관련 질문

다음주 단열 시공 예정입니다.

G 테스트 5 368 01.03 01:06

안녕하세요 조적 벽면이고 단열시공 예정입니다.

아이소핑크50T로 시공예정이고 이후에 각재로 상을 치려고 합니다.

여기서 질문이, 우선 계획은 화스너를 사용할 예정입니다. 화스너 사용해서 고정 예정이구요.

단열재 뒤에 폼을 쏘려는데 궁금한점이.

Q1. 흔히들 얘기하는 폼본드나 스피드폼 등을 쏴야할지, 아니면 일반 우레탄폼을 쏴야할지 궁금합니다.

화스너로 고정하기 때문에 둘다 상관없이 보이고 일반 우레탄폼이 맞아 보이는데 의견이 궁금합니다.

Q2. 그리고 아이소핑크 단열재 사이 위에는 방습지를 붙이려고합니다. 이때 벽 끝면이나 바닥에는 안붙이던데 안붙이는게 맞을까요?

Q3. 단열재끼리 사이에 10mm 정도 의도적으로 간격을 두고 거기에 폼을 쏴서 마감하던데, 이렇게 하는게 좋을까요?

Q4. 바닥은 1cm정도 띄워두고 (고무 등으로 고정) 폼으로 쏜 후에 마감하면될까요?

Q5. 화스너 못도 열교 현상이 있는 것으로 알고 있습니다. 여기에 우레탄폼으로 마감하면 어떨까하는데 의견부탁드립니다.

매번 감사합니다

Comments

M 관리자 01.03 12:28
안녕하세요..  내단열이며, 화스너는 공기타정식 화스너라고 보고 답변 드리겠습니다.

1. 내단열이기에 일반우레탄폼을 사용하셔도 괜찮습니다.
2. 붙여야 합니다.
3. 단열재를 밀착하기만 하면 되세요. 일부러 간격을 둘 필요는 없습니다.
4. 네 괜찮습니다.
5. 네 괜찮습니다.

감사합니다.
G 테스트 01.03 13:42
관리자님 너무감사합니다~
M 관리자 01.03 15:06
감사합니다.
G 제노시안 01.18 09:06
혹시 단열재 벽면 고정시 화스너를 한판에 9~12개 정도 사용하던데 단열재 사이는 방습테이프를 해서 방습층을 만드는데 화스너 부위는 우레탄 폼만 충진하고 방습테이프를 하지 않아도 될까요? 화스너 부위에 방습테이프까지 하는건 진짜 너무 힘들 것 같습니다 ㅠㅠ
M 관리자 01.22 20:11
화스너 부위는 그냥 두셔도 괜찮습니다.