설계/시공관련 질문

옥상 조경 엣지시공하는 법이 궁금합니다

G 몰라요맨 3 584 2023.12.31 18:34

안녕하세요 전문가님들 

어쩌다가 저번달중순부터  조경일을 하게 되었습니다

일하면서 궁금한점이 있어서 질문드립니다

먼저 제가 시공하는게 아니라  자도 없고 그냥 잡부식으로 자재옮기고 엣지 조립만

하는데 시공하는 사람들이 헤매니까 뭐가 제대로된 방법인지 궁금하네요

일단 

https://www.youtube.com/watch?v=gZMPZ4zcRRc&t=1s&pp=ygUM7Jej7KeA7Iuc6rO1

이 영상을보면 엣지 코너랑  엣지끼리 만나는 부분에 함석같은걸로 이어주잖아요

첫번째 질문 

엣지시공할때 아래 이미지 처럼 일자로 시공하고 함석같은걸로 이어주면 안되나요?

지그재그로 시공하면 서로 이어져가지고 힘을 더 잘 받는데 이게 맞는건가요?

시공하는거보니까 위 영상에 나오는 코너 연결부도 없고 엣지를 이어주는것도 없더라고요.

이런 경우 어떻게 하나요? 

두번째 질문

옥상 물매가 잡혀있어서 바닥수평이 안맞잖아요 엣지를깔다보면 수평이 안맞으니 공간이 생기는데

그걸 다루끼나 기스리로 대가지고 대충 높이 맞춰서 해도 되나요?

다루끼나 기스리 같은 목재를 고임용으로쓰면  나중에 흙덥고

목재에 변형이오면 엣지가 낮아지지 않나요?  

세번째 질문

엣지 시공할때 그냥 먹선만 따라가면서 맞추면 되나요? 수직 수평은 안보고 시공하는지?

옥상 조경들어가면 옥상 바닥 방수가 끝난게 맞는거죠?  옥상에 염화칼슘뿌려도 상관없죠?

참고할 만한 글이나 동영상좀 추천부탁드립니다

Comments

M 관리자 01.01 11:34
안녕하세요.

1. 기본적으로 우리나라에서.. 접합을 리벳으로 하는 불편함 때문입니다. 말씀하신대로 일자로 붙히고 연결을 해도 상관없습니다. 더 낫게는 아래와 같은 수평연결재가 있어야 합니다.

에지 연결재
https://youtu.be/AWCBmdrjKqY?si=Ike8Vc5W_gmr2Mfz

모서리도 별도의 금속판으로 연결을 하는 것이 아니라, 아래 영상처럼 90도로 꺽어서 연결는 것이 올바른 방법입니다. 이렇게 모서리를 만들고 수평은 전용 연결재를 사용하고요.
(2분4초)
https://youtu.be/7YLYwBHGsPM?si=I5aar6hR-DK5VsUd

2. 우리나라는 옆날개의 길이가 짧고, 바닥에 고정을 하는 식이어서 그런건데요.
위의 영상을 보셨겠지만, 원래 에지는 그냥 올려 놓는 식입니다. 그 대신 옆 날개가 길어서, 흙의 자중으로 고정되게끔 해야 하는데, 이 역시 우리나라에서는 큰 의미가 없는 대화가 될 수 있기에... 넘어 가겠습니다.
수평은 목재 대신에.. 창호 분야에서 사용하는 플라스틱 고임재를 사용하는 것이 맞습니다.

먹줄에 맞추어서 넣기만 하시면 되세요. 조경이 들어가면 옥상 방수는 되어 있는 것입니다. 다만 올려 주신 영상을 보면 그냥 무근 위에 조경 시공을 하는데요. 방근층이 무근콘크리트 하부에 있는 것을 전제로 한 시공인데, 그렇지 않을 것 같거든요.

물론 도면에도 없고, 시키지도 않은 일을 추가로 할 이유도 필요도 없겠습니다만.. 무근콘크리트 상부면에 조경이 들어갈 경에는, 방근용 부직포를 깔고 시작을 하는 것이 바른 방법이긴 합니다.

염화칼슘은 사용해도 되시고요.

새해 복 많이 받으세요~
G 글작성자 01.13 21:10
아 답변 감사합니다 질문글 적었다가 취소한줄 알았는데 확인을 눌럿었나보내요 .. 답변 정말 감사드립니다  늦었지만 새해복 많이 받으세요
M 관리자 01.15 08:11
감사합니다.^^