설계/시공관련 질문

ALC 관련문의드립니다

1 로와리 5 350 2023.12.27 22:06

안녕하세요,

유튜브와 본 홈페이지 통해 항상 큰 도움 받고 있습니다. 감사합니다.

최근에 ALC의 여러 장점을 알게 된 이후 이번 주택설계에 처음으로 ALC를 적용해보려는 건축사입니다.
질문 몇가지가 있어서 문의드립니다.

1. 제주지역인데 36,5센티와 30센티 블럭을 섞어서 조적해도 될까요? 수직으로는 같은 두께로 하지만 예를 들어 동측벽은 두껍게, 남측은 조금 더 얇게 이런식으로 가능한지 궁금합니다. 코너에서 시공이 가능할지 모르겠네요.

2. 30센티 블럭에 외장재까지 하면 R값이 3.5정도 되는것 같습니다. 제주인데 괜찮을까요?
만약 단열이 좀 부족하다면 추가 외단열재 안붙이고 지붕과 기초쪽 단열을 좀더 보강해도 될까요? 대지면적이 워낙 좁아서요...

3. 블럭은 함수율이 높아서 통습이 안되는 마감재를 쓰면 안되는것으로 알고 있는데 슬래브패널도 마찬가지인가요? 대부분 방통하시던데 그래도 괜찮은건가요? 바닥난방은 안할 예정인데 혹시 돌타일이나 PVC장판도 가능한지 궁금합니다.

감사합니다
건강한 연말 보내십시오

Comments

M 관리자 2023.12.27 22:37
안녕하세요.

1. 가능합니다만, 가급적 같은 두께로 하는 것이 좋겠습니다.

2. 부족해 보이지는 않습니다. 목표가 어디냐에 따라 다를 것 같습니다만, 단열 그 자체보다는 기밀에 더 신경을 쓰는 것이 좋을 것 같습니다.

3. 바닥난방을 할 경우는 그 난방열 때문에 대부분의 문제가 해소됩니다. 오히려 바닥난방을 하지 않을 때의 습기 관리가 더 어려워 보입니다. 그러므로 동절기 또는 장마철 공사라면 공사 중 제습에 신경을 써주셔야 할 것 같습니다.

감사합니다.
1 로와리 2023.12.28 06:43
안녕하세요

답변 감사합니다.

1. 이유를 여쭈어봐도 될까요? 혹시 코너부분의 보강위치가 애매하게 안맞기 때문인가요?

3. 주로 실내화 생활을 하고 사무공간과 전시공간이 섞여있어서 바닥난방에 드는 비용(과 시간)을 아끼려고 했습니다. 장마전에 공사들어가는게 목표이긴한데요... ALC 슬래브는 평활도도 좋으니 바로 돌타일이나 장판을 깔면 어떨까요?

감사합니다
M 관리자 2023.12.28 10:46
1. 보강 위치보다는.. 자재의 손실이 많아지는 것 만큼의 득이 보이지 않아서 입니다. 그 보다는 기밀에 신경을 쓰시는 것이 더 나은 결과를 보장받기도 하고요.
3. 가급적 장판보다는 타일이 낫습니다. 그리고 건조는 열심히 해주셔야 하고요.

감사합니다.
1 로와리 01.13 10:08
안녕하세요,

답변 감사합니다. 혹시 코르크 바닥재는 어떻게 보시나요? 패널 또는 롤이요. 투습성능에 대해 찾기가 어렵습니다. 접착제로 붙이는 점이나 위에 코팅/왁싱을 하는 것도 괜찮은지 잘모르겠네요. 역시나 바닥난방을 하지 않는다는 가정하에서 궁금합니다.

감사합니다.
M 관리자 01.14 11:42
코르크는 완전 투습입니다.
바닥재로 나온 제품은 바닥에 사용하셔도 괜찮습니다..
저 역시 코르크 마감재에 대한 지식이 깊지 않아서 딱히 정확한 정보를 드릴 수는 없지만, 별도의 코팅은 되지 않습니다. 왁싱도... 애매하지만 하지 않는 것이 좋을 것 같고요.

즉, 생산/공급사가 바닥재로 판매를 하는 제품이 아니라면, 바닥에 사용을 하지 않는 것이 좋을 것 같다는 의견입니다.