설계/시공관련 질문

여름철 습도 관련 문의

1 로미와줄리 4 206 2023.12.26 19:12

안녕하세요. 항상 도움을 많이 받고 있습니다.

다름이 아니라 궁금증이 생겨 질문해 봅니다.

저희 집은 골조가 통나무인 집입니다.  osb - 구조체(구조체 속 비드법 단열재) - osb - 실내마감

방습지나 투습지는 시공되지 않은 옛날 집입니다..

여기서 질문,,

A : 여름철 우기 때는 문을 항상 닫아놓아야 한다. 나무가 습기를 흡수하기 때문이다. 그리고 제습기를 틀어라

B : 여름철 우기 때 문을 닫아놓으면 나중에는 실내 습기가 더 높아질 것이다..

C : 환기를 주기적으로 해라..

A, B, C 중 어느 사람이 맞을까요.

모두가 틀리다면, 장마기간 때 집을 어떻게 관리해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다..

이번 년 수고 많으셨습니다.. 

Comments

9 잡자재 2023.12.27 16:18
저는 집은 사람을 위해 있는 것이라고 생각하기에 사람이 살기 좋은 온습도를 유지하는게 최우선이 아닐까 싶습니다. 어디까지나 개인적인 생각입니다만 패시브하우스의 궁극적인 목표도 이러한 실내환경을 유지하기 위한게 아닐까 싶습니다.
수증기는 습도가 높은 쪽에서 습도가 낮은 쪽으로 이동하기에 겨울철에는 실내에서 실외방향으로 여름철에는 실외에서 실내방향으로 이동하게 됩니다.
이 기준은 사람이 살기좋은 실내환경을 전제로 합니다. 겨울에는 실내에서 가습을하고 여름에는 제습이나 냉방제습을 하게 되니까요.

구조체에 가장 위험한 부분은 겨울철 구조체 외측부분의 온도가 낮을 때 실내습도 외측으로 이동하면서 결로와 곰팡이가 생길 때 입니다.
여름철에는 실내측표면이 노점까지 떨어질 정도로 냉방을 하지 않기에 겨울과 같은 문제가 생기지는 않습니다. 여름철에 문제가 되는 경우는 에어컨 바람등으로 특정구간의 표면이 과냉각되는 경우입니다.

쓰고나니 명쾌한 답변이 아닌 듯하여 죄송합니다.^^
아무쪼록 연말 잘 보내시고 새해 복 많이 받으시길 바랍니다.
M 관리자 2023.12.27 20:59
혹시.. 에어컨은 있으실까요? 그리고 있으시다면 장마철 가동 패턴은 어떻게 될까요?
1 로미와줄리 2023.12.28 17:43
잡자재 대표님 답변 감사합니다.
충분히 많은 도움이 되었습니다.

행복한 연말되세요.
--

에어컨은 따로 없습니다.
M 관리자 2023.12.30 13:20
알겠습니다.^^