설계/시공관련 질문

지붕위의 고사리 같은 파이프에 대한 궁금증

1 패미콤150 4 371 2023.12.25 20:50

안녕하세요.

가끔오가는 도로변의 신축된 주택의 지붕에 고사리 같은 파이프가 여러개 솟아 있는데 이게 당췌 뭘지 궁금해서 문의드립니다. 

지붕의 열기나 습기배출을 위한 공법일까요? 미관상으로 그닥 보기 좋지는 않는데 말이죠. ㅎ 

아시는 분 답변 주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

Comments

7 혜성 2023.12.26 03:29
원할한 배수를 위한 통기관으로보입니다.
8 디엔에이ㅣ신범석 2023.12.26 10:09
해성님 말씀처럼, 신정통기관으로 보이며, 용어로는 스택벤트라고 합니다.
1 패미콤150 2023.12.26 14:36
답변 감사드려요. 스택벤트 검색을 해 보니 하수배관의 냄새를 배출하기 위한 용도라 가급적 창과 멀리 떨어진 지붕에 설치하나 봅니다.
그런데 주변에 신축건물 어디를 봐도 저렇게 지붕이 뚫어 놓은 곳을 보지 못했는데 그럼 그런곳은 어디에다 설치할까요? 또는 설치하지 않아서 하수관 냄새가 집안에 다 퍼지고 있는걸까요? ㅎ
8 디엔에이ㅣ신범석 2023.12.26 15:48
일반적으로 벽체에 설치하며, 후드캡으로 마무리되어 있습니다. 간혹 천정 속에 설치하는 통기밸브(공기는 들어가지만, 배출은 않된다고 하는데, 전 그다지.....믿지는 않습니다.) 를 설치하는 업체들도 있습니다.