설계/시공관련 질문

조립보헤더의 최대 경간은 어떻게 될까요?

G 바가모수 5 397 2023.12.16 17:33

안녕하세요.

현장에서는 보통 공학목재로 헤더를 하라고 도면에 나와있어도 비용? 문제에 의해서 조립보로 헤더를 설치하는 경우가 많습니다.

그래서 궁금한점은 조립보헤더로 헤더 설치시 몇 미리까지 가능한지가 궁금합니다.

Comments

8 디엔에이ㅣ신범석 2023.12.17 08:55
예전부터 현장에서 해오던 방식보다, 구조기준은 더 강화되어 있습니다.

KDS 41 00 00 건축구조기준에 따른, KDS 42 50 10 (2022) 소규모건축 목구조  17page부터 개구부 해더에 대한 내용이 있습니다.
그 내용를 보시고, 현재 건물의 상태에 따라, 적설하중, 부재수 및 전단벽선사이의 거리를 기준으로 해더길이를 적용하시면 되세요. 만약, 그 구준에 충족하지 못하신다면, 구조용집성재를 적용하셔야 하며, 그마저도 않되신다면, 공학목재를 적용하셔야 겠지요.

참고로, 경량마감지붕은 기본지상적설하중은 1.5kN/m2 이상으로 봅니다.
(단, 동해, 속초, 강릉, 울릉도, 대관령 은 별도로 봐야 합니다.)
G 바가모수 2023.12.17 18:39
그걸 보긴 봤는데 봐도 잘 모르겠더라고요.
다시 봐야겠네요. ㅎ
M 관리자 2023.12.18 02:38
보시면 아시겠지만, 2X10, 3장 겹침 기준으로... 대략
단층이라면, 최대 2.7미터
2층건물의 1층이라면, 최대 1.8 미터 내외 입니다.
G 바가모수 2023.12.18 15:04
관리자님 감사합니다.
다락은 따로 내용이 없던데 2층과 같다고 보면 될까요?
M 관리자 2023.12.18 15:11
네 2층과 같다고 보시면 되세요.