설계/시공관련 질문

기초를 쳤는데 화장실과 현관 다운턱을 안했습니다.

G 마틴킴 9 680 2023.12.13 19:51

기초를 타설해서 가보니 화장실과 현관에 다운턱을 해놓지 않았습니다.

당연히 했을거라고 생각했는데 안해서 조금 당황스럽네요.

이런 상황에서 화장실과 현관 다운을 시킬 수 있는

가장 좋은 방법이 무엇일까요? 

1층 바닥 단열재가 eps150t이고 방통은 50t로 예정돼있는데

화장실에는 100t xps를 깔아서 레벨을 다운시켜도 괜찮을까요? 

Comments

G 마틴킴 2023.12.13 20:22
이럴경우 효과적인 방수방법도 궁금합니다.
순디네집짓기를 즐겨보는데 그정도 방수면 문제없을지 궁금합니다.
M 관리자 2023.12.13 20:31
단열재 두께로 다운을 할 수 밖에 없는데요.
방수는, 모서리 방수부직포 보강이 필수적으로 요구되며, 바닥에도 지나가는 배관이 없도록 공사가 되는 것이 좋습니다. 그리고 이중배수도 필요하고요.
이 세가지를 지킨다면 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.
G 마틴킴 2023.12.13 20:35
제가 너무 걱정했나봅니다.
다운도 안했는데 언급해주신 방법을 하려나 걱정이 앞서는건 사실입니다.
ㅠㅠㅠ 집짓기가 너무 어려운일 같습니다.
M 관리자 2023.12.13 20:37
마음이 무거우시겠지만, 이미 벌어진 일이므로 앞으로의 과정에 집중을 하시는 것이 좋습니다.
화장실 공사 전에 현장 사진과 함께 다시 질문을 주시면 공사 방법 등에 대한 조언을 드리도록 하겠습니다.
G 마틴킴 2023.12.15 11:03
감사드립니다.
G 바가모수 2023.12.16 15:18
이중배수를 하지 않은 경우에는 어떤 방법으로 주구미 하부의 물을 배출해야 할까요?
콘크리트기리로 바닥 배수관 쪽으로 구멍을 뚫는 방법도 하나의 해결방법이 될 수 있을까요?
M 관리자 2023.12.18 02:29
그럴 수는 없습니다.

화장실의 배수관은 하나만 있는지, 그 배관의 지름은 얼마인지 알려 주시면 답변을 드리겠습니다.
G 바가모수 02.03 21:47
75mm하나만 있습니다.
M 관리자 02.06 20:15
그럼.. 50mm 관을 하나 삽입하여 해결할 수는 있습니다.
개념은 아래와 같습니다.