설계/시공관련 질문

외기 급기가 가능한 벽난로 업체와의 협의 내용

1 월령 4 3,393 2015.11.06 10:40
안녕하세요?
어제 협회의 도움을 받아 벽난로 업체와 협의를 하였습니다.

이 업체의 벽난로는 뒷면에 외부급기을 할 수 있는 70mm 연결구가 만들어져 있습니다.
그래서 벽난로 외벽을 바로 타공해서 급기관을 간단하게 연결구에 연결하면 됩니다.

하지만 저희 집은 벽난로를 설치하는 벽 뒷부분이 욕실입니다.
그래서 급기관을 바닥슬라브에 묻어 매트기초의 벽면으로 급기구를 설치하기로 하였습니다.
(급기관을 옥상에서 빼내려오는 것은 불가능하다고 합니다.)
업체에서는 급기관으로 스텐주름관 70mm나 80mm를 사용하면 좋겠다고 하셨는데 구하기가 어려웠습니다.
그래서 100mm PVC관을 매립하기로 하였습니다.
벽난로 뒷면 중앙에 연결구가 있기 때문에 벽난로가 설치될 높이를 고려하여 급기관을 충분히 길게 위로 빼놓는 것이 좋을 것 같습니다.

슬라브에 급기관을 매립할 경우 외부 마당레벨과 급기관 말단의 높이를 고려해야 하는데 업체에서는 마당레벨보다 10cm 정도만 높으면 문제가 없을 거라고 합니다.
말단은 일반 빗물방지용 캡으로 마감하게 됩니다.

그리고 에어커튼에 사용되는 공기는 실내에서 유입됩니다.  
그 외의 설치방법은 일반 벽난로와 동일합니다.

여기서 질문이 있습니다.
1. 에어커튼용으로 실내 공기를 사용할 경우 문제가 발생하지 않을까요?
   (업체에서는 사용되는 공기 양이 미미하여 큰 영향이 없다고 합니다.)
2. 급기관 말단을 빗물방지용 캡만으로 마감하기에는 뭔가 부족한 느낌입니다.
   (단열과 기밀 측면에서)
3. 위와 같은 시스템으로 벽난로를 설치할 경우 고려해야할, 주의해야할 다른 점은 없을까요?

Comments

1 낙지천적 2015.11.06 11:06
저는 패시브같은 집인데다 식구가 많아서 자주 들락거려서인지 실제 못느낍니다.
그러나 기밀성이 좋은 패시브하우스는 어떻는지 저도 궁금합니다.

급기관에 공기만 들어와야 할낀데
에어필터 또는 촘촘한 철망을 하셔야할 듯 합니다.
1 월령 2015.11.06 11:12
저도 "패시브맛 하우스"입니다.
ㅋㅋ "제대로 패시브" 짓기가 쉽지 않더라구요.
 "제대로 패시브"였다면 벽난로도, 외관상 디자인적인 부분도 없었을거예요.^^;
그래서 "패시브"+"멋"="패시브맛 하우스가 되었습니다.
하지만 "패시브"가 최대한 채워질 수 있게 노력하고 있어요~~
1 홍도영 2015.11.07 08:10
링크를 하나 올립니다. 독일어지만 그림과 애니메이션이 있기에 쉽게 이해가 될 겁니다.
그리고 계획하신 급기관은 결로가 걱정이 되는 군요.

http://www.bosy-online.de/Luft-Abgas-System.htm
M 관리자 2015.11.08 14:45
네.. 저 역시.."100mm PVC관을 매립"은 불가하다고 생각합니다.
같은 70mm 관을 사용하시고, 관 주변으로 배관용단열재를 최소 50mm정도 감싸서 매립을 하시는 것이 맞습니다.
방법은 180mm 이상의 PVC 관을 매립해 놓으시고, 그 속으로 단열재가 감싸진 70mm 관을 삽입하는 것이 하자를 줄일 수 있는 방법입니다.

다만, 이 모든 것에도 불구하고 벽난로는 추천하고 싶지 않습니다만..
외기를 끌어 들여서 연소를 한다고 하더라도 벽난로의 밀폐도가 충분한지가 관건일 듯 합니다.