설계/시공관련 질문

셀룰로오스단열재 종류에따른 투습성능 질문입니다

G 전영철 5 3,512 2015.12.24 12:37
안녕하세요 관리자님^^  간만에 질문올리게 되네요. 최종공사견적을 받다가 의문점이 생겨서요. 내부 기밀층인텔로시공 및 열교환장치 설치 외부 투습지 멘토3000으론 확정했는데요. 하이셀과 뿌리는 단열재 에코필 등급및 가격을 비교하니 에코필이 저렴하고 단열성능도 좋게나오는데요. 에코필은 그라스울이라는 변수가 있어서 하이셀보다 투습성능에 문제가 발생하지 않을까하는 생각이 드네요. 관리자님의 조언이 필요합니다. 즐거운 성탄절되시고요. 수고하십시요.관리자님^^  전영철올림

Comments

M 관리자 2015.12.24 13:47
안녕하세요..
오랜만에 뵙겠습니다. 메리크리스마스입니다. ^^

셀룰로우즈의 최대 장점은
1. 축열기능이 있다.
2. 모세관현상이 있어 구조체 내부의 하자를 최대한 늦추어 줄 수 있다.
입니다.
말씀하신 투습성능은 두 제품 모두 거의 동일하다고 보셔도 무방합니다.

또한 만약 실내측에 인텔로의 시공이 제대로 된다면 두번째 장점은 그리 큰 의미가 없습니다.
첫번째 장점인 축열기능을 위해 비용을 더 지불할 것인가만 판단을 하시면 되는데.. 이 부분을 저희가 딱히 어떻게 하시라라고 말씀드리기는 어렵습니다.
현재 공사비 차이도 알지 못하지만, 단독주택의 공사라는 것이 제품도 문제지만, 누가하냐에 따라 그 결과가 많이 다르기 때문입니다.
똑 부러지는 답을 드리지 못해 죄송합니다.
G 전영철 2015.12.24 18:30
네 감사합니다. 덕분에 많이 배웠습니다. 그리고 패시브주택 시공경험이 많으신 분을 만나게됐고  완벽할순없지만 이제 해보려합니다. 많이 응원해주세요. 그리고다시한번 감사드려요^^ 관리자님
M 관리자 2015.12.24 20:43
네.. 화이팅입니다. ^^
G 권희범 2015.12.25 23:35
충진형 글라스울 시공 현장에 한번 참여한 적이 있었는데요,
여러가지로 문제가 있어 보였습니다.
충진 방식의 단열은 작업자의 숙련도에 따라 품질 차이가 크니 그 현장만의 문제였을지도 모릅니다만, 저라면 셀룰로즈로 시공할 겁니다.
G 전영철 2015.12.29 18:17
안녕하세요 권희범님~ 아 그렇군요... 고민되는데요~ 암튼 좋은 조언 감사드립니다