설계/시공관련 질문

5리터 하우스에 열교환장치가 필요할까요?

1 나이스트리 3 2,210 2015.12.09 16:59

5리터 정도  패시브 하우스를 지을려고 합니다..

주로 두 명 정도 거주할 거구요.

이럴 경우 꼭 열교환 장치가 필요 할까요?

5리터 하우스라도 상당량의 외부 공기가 내부로 순환된다고 알고 있는데,  

꼭 설치를 안 해도 될 것 같아서 문의 드려 봅니다..

Comments

M 관리자 2015.12.09 19:01
네.
5리터하우스는 외부공기가 내부로 순환되지 않습니다.
15리터하우스를 지으셔도 외부공기가 내부로 잘 들어오지 못합니다.

여기에 대한 설명은
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=483
이 글을 찬찬히 보시면 아실 수 있습니다.

즉, 허스름한 아파트도 이제는 환기장치가 필요합니다.
1 나이스트리 2015.12.10 13:41
아하..그렇군요..
대단히 감사합니다..
14 이성원 2015.12.10 22:45
외부 공기가 들어 온다고 해도 요즘의 공기 질을 믿긴 어렵죠.
미세먼지에 황사에 .... 유난떤다고 핀잔 주시는 분도 있지만  ^^
되도록 걸러서 들어와야 좋겠죠. 에너지 손실없이 말입니다.