설계/시공관련 질문

외단열 시공 방법 질문이예요

G 장동숙 4 3,178 2015.12.27 13:17
3월부터 착공하려고 준비중인 예비건축주입니다. 설계사 통해서 현재 설계중이구요. 성격상 설계사분께 다 맡기지 않고 혼자서 나름대로 공부하다가 여기까지 오게 되었습니다. 주택은 춥다는 얘기를 워낙 많이 듣고 저도 추운건 싫어서 단열에 신경을 좀 쓰려고 하면서 이전 글들을 읽으면서 공부하고 있습니다. 외단열을 해야겠다고 마음을 먹고 있는데 저희 설계사분은 지붕은 내단열을 생각하시더라구요. 앞에서 읽은 바로 지붕 외단열 방법을 공부하고 사진도 찍어서 갖고 있습니다. 설계사분계 얘기해보려구요. 근데 궁금한게 벽체 외단열과 지붕 외단열 사이는 어떻게 마무리를 해야할까요?? 단독주택지구라 지붕은 경사지붕으로 가야하거든요. 경사가 생기면 벽체랑 잘 맞물리지 않을텐데 어떤 방법으로 마무리하는지 좀 알려주세요.
그리고 여기가 정말 도움 많이 됩니다. 감사해요^^
추가로 철근콘크리트 구조입니다

Comments

M 관리자 2015.12.28 01:14
안녕하세요..
벽체는 외단열, 지붕은 내단열을 하시면, 모두 망하는 꼴입니다.
아래 글을 찬찬히 보시면 도움이 되실 듯 합니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_02&wr_id=241

위의 사례는 각파이프를 사용한 것이나, 목재를 이용하는 방법도 있을 수 있습니다.
1 홍도영 2016.01.01 08:31
경사지붕을 꼭 콘크리트 슬래브로 해야 할 필요성은 없습니다. 이것도 습관입니다.
1 훈군 2016.03.08 16:49
안녕하세요 홍도영님 언제나 감사한 마음부터 전하며..
집을 설계중인 건축주입니다 답변에 경사지붕을 슬래브 말고
다른방안은 무엇들이 있는지요..
초보라 궁금해서 여쭤봅니다...^^;
M 관리자 2016.03.08 20:43
목구조로 하시는 것이 가장 권장됩니다.
여러모로 합리적 방법입니다.