설계/시공관련 질문

기초 압출법보온판(xps) 호수 질문입니다^^

G 전영철 2 3,069 2016.02.05 13:35
안녕하세요~~~관리자님^^ 또 들렀네요... 명절전에 해결해야할 일들이 참 많네요... 이왕 패시브하우스에 근접?하게 짓겠다고 맘 먹으니 한두개가 추가되는게 아니라서요. 다름이아니오라 기초에 단열을 하는쪽으로 시공소장님께서 추천하셔서 압출법보온판을 총 100mm을 깔생각인데 혹시 50mm로 겹쳐서 까는게 나은지 그리고 호수는(특1,2,3) 어떤것으로 해야하는지 궁금합니다. 원래 계획은 관리자님 말씀대로 1층바닥에만 엑셀작업전에 eps150mm 2종3호 시공예정입니다. 그리고 만약에 기초에 단열을 한다면 1층바닥 단열재 두께를 낮춰도 되는지도 궁급합니다. 셀파 및 설비층을 천정에 따로 둘려고 하니 층고가 너무 빡빡하네요 ㅡㅡ^. 관리자님 명절 잘 보내세요^^ 

Comments

M 관리자 2016.02.11 10:05
안녕하세요...

말씀하신 사항은 기초관련 도면을 봐야지 말씀드릴 수 있을 듯 합니다..
그러나, 통상적인 사례를 기준으로 말씀을 드리면...
목조주택이므로, 1호가 가능하며, 100mm 라면 두장을 겹치는 것이 확실히 유리합니다.

기초의 단열재와 무관하게 1층 바닥은 150mm 를 유지하는 것이 나을 듯 합니다. 하지만, 낮추어야하는 상황이라면 120mm 까지는 가능할 듯 합니다.
그런데 이 두께는 화장실의 슬라브 다운 유무와도 상관있습니다. 또한 화장실에 바닥난방배관을 하느냐도 관계가 있구요...

네.. 층고의 문제가 걸리기 때문에..  환기장치는 초기 부터 배관계획이 필요합니다.
아무쪼록 잘 해결 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.
G 전영철 2016.02.14 13:44
감사합니다 관리자님^^