설계/시공관련 질문

단열재 문의드립니다

G mmmjjj 3 2,197 2016.01.22 20:39
아파트 배란다 확장을 계획중입니다
지은지 사년된 나홀로 아파트인데
위에서 내려다봤을때 십자가 형태로
1코어4가구 형태라고 하더군요.
암튼 그래서도 잇고 시공도 제대로 안된듯하고
이미 확장된집들에게서 곰팡이에 대한 말들이 많이 들립니다

저희가 들어가려는집은 비확장이라 확장도 하면서
특히나 단열에 중점을둬서 시공하려하는데요..
일단 제가 좀 알고 업체를 선정하려구요
이리저리 뒤지다보니 여기까지 흘러들어왓네요^^

며칠동안 시공방법들을 살펴봣는데
궁금한점이 많아 문의드립니다.

건설사에 있던 지인에게 물어보니
그냥 정석대로 하는게
다루끼치고 아이소핑크 넣고
폼으로 틈새메우고 단열테이프치고
석고보드데는거라고 하던데요(맞나요?;;)

요즘 인터넷에 나온 시공방법들보니
-다루끼치고 우레탄폼으로 이빠이 메꾸고
그위에 석고보드 마감.
또는
다루끼없이 햅시바바르고
이보드데고 석고보드 마무리.
마지막으로
다루끼에 에코배트 유리섬유로 채우신것도 봤는데요

각업체마다의 시공 방법들에 대해 조언 부탁드립니다.
딱히 뭐가 정석인지도 모르겠고
새로운 자재는 기존보다 얼마나 더 개선이된건지도 궁금해서요..

글쓰다보니 어쩌면 젤 궁금한게
아이소핑크. 우레탄폼. 이보드. 유리섬유 등의
단열재에 대한 평가인것 같기도하네요^^
작은말이라도 해주시면 큰 보탬이 될것같습니다
감사합니다

Comments

M 관리자 2016.01.22 21:20
안녕하세요..
외벽은 어떻게 하든 방법은 있습니다.
그러나, 문제는 외벽과 내벽이 만나는 곳 (T자 형태로), 바닥과 천장인데요.
특히 바닥관련해서는 아래 층과 윗층이 확장을 했는지를 먼저 확인하셔야 합니다.
만약 확장을 하지 않았으면.. 웬만하면 확장공사를 하지 않으시길 권해드립니다.
그러나, 그럼에도 불구하고 확장을 원하시면.. 많은 글이 여기를 통해서 오고가야 합니다.
이를 꾸준하게 왔다 갔다 하실 마음이 있으시다면..
우선 지금의 거실(방)과 발코니가 만나는 곳의 사진 (바닥, 벽, 천장 모두)과 거실(방)과 발코니의 높이 차이가 얼마나 있는지를 자로 재셔서 알려 주십시요..
G mmmjjj 2016.01.26 23:49
답변 감사합니다
확장시공을 생각중이집은 아직 이사를 하지않아서 지금은 사진이 없구요..
위아래층의 확장여부는
윗층은 확실히 확장한 상태이고 아래층은 아직 확인이 안되었습니다
만약 윗층은 확장햇고 아랫층은 안햇을경우 어떤점을 유의해야할까요?
M 관리자 2016.01.28 00:07
만약 아랫층이 확장을 안했다면.. 현재의 거실 높이와 발코니 바닥의 높이가 얼마나 차이가 나는지가 관건이 됩니다.
만약 높이 차이가 거의 없다면.. 확장은 의미없습니다. 하지 않으시는 것이 좋습니다.