설계/시공관련 질문

홍천 45평 야산에 신측...노천리인데요.

1 블렉빈 3 2,487 2016.03.12 19:37

전 시공쪽입니다.

전에 리모델링으로 만난소비자가 신축한다기에 시작을 해야 하는데. . .

설계대로 지으면 땡이지만,  , ,같은 건축비내에서 제가 할수있는 패시브하우스 비스므리 하게 가려면  무었읋 좀 신경써야할까요. . .

같은던으로 제로주택 지을수있다면 그리하겠지만. . .

지열보일러,환기기스템은 간축주에게 필요한거다 어필해놓은상태입니다. 건축지는홍천의야산.

3중유리는 전에도 사용하셨으니 그대로 갈겄이고. . .

연면적 45평에 2층구조이고 골조는 철콘으로가고 외부는 고벽돌마감으로 정해졌읍니다.(고벽돌은 예산고려. 많은차이는 아니지만)

제가 현장에서 적용할수 있는 ...

물론 무수하겠지만. 간단히 적용할수있는 거부터 고급단계순서로 알려주시면 감사하겠습니다.

던안들고 적용할수있는거는  제 기본 시방서가 될것이거고. . .

제소망은 던적게 들이고 페시브하우스~~~~~~

Comments

M 관리자 2016.03.12 19:38
건축비 총예산(가구,데크까지 포함된)은 얼마이신가요?
1 화연당 2016.03.16 09:23
예산을 언급해주시지 않아서 비용대비 효과를 우선순위로 말씀드리기가 어려운 점은 있지만,
철근 콘크리트 구조이면서 2층이기 때문에 열교를 차단하는 디자인이 1차적으로 비용절감의 핵심이 될 듯합니다.
특히 2층에 테라스나 옥상을 만들게 되면 열교방지 디테일 처리에 여러모로 어렵고 이로인한 상세작업으로 인한 비용증가가 크실 수 있습니다.
열교차단 디자인이 이루어진다면 콘크리트조 건물에서는 창호 기밀에 신경쓰시면 됩니다.

건축사로써 추가로 말씀드린다면
우선 무었보다도 신축을 원하시는 건축주께서 원하시는 집의 구조와 형태에 대한 건축사와의 충분한 협의를 하신 설계안이 전재가 되어야 비용문제를 충분히 검토하실 수 있으실 것입니다.
간단하면서 가장 효과적인 방법으로 추천드립니다.
1 블렉빈 2016.04.02 00:07
전에 50평 주택 리모델링 당시  증축및 인테리어  비용이 평당  500전도 소요되었는데...
이번 신축은  평당  600정도 예상하고 가설계중인데.  1층 30평 2층 15평에 나머지는 테라스~~
페시브로볼때는 열악한  구조일거같습니다.
건축비는 350 상회하는  정도 에서 이루어질거같습니다.
며칠전 미팅했는데. 전열교환 환기시스템 필요없다하시는말씀 듣고...  꽈당.
공기  좋은곳에서 창문열면 되지 먼 환기시스템이냐고~~~

건축주는 별로 관심 없는데 제가 몇가지라도 시도해보고자 하는데~~~
건축주가 별반응이 없어서 설계에 반영하기도 힘들듯...
그냥 편하게 설게대로 가야할듯합니다.

저도 가장 문제가 될거라 생각되는부분이
1층의 거실지붕의 일부분이 2층의 테라스로되는데...  이런구조에서 열교를 차단하려면...
비용추가없이(단열두께는 추가가능하지만)해볼수있는방법이 있을까요?