설계/시공관련 질문

목조주택 인슐레이션 충진부분 문의

1 바른나무 4 3,990 2016.03.02 16:24

안녕하세요.
총 20세대가 콜드루프 방식으로 지어 졌습니다.
어느 곳은 1과 같이 인슐레이션이 들어가 있고,
어느 곳은 2와 같이 인슐레이션이 들어가있고,
어느 곳은 3과 같이 인슐레이션이 들어가 있습니다.

1. 아래 도면 대로 R30 인슐레이션 취부.(파란색)
1호 종단면도02-02.jpg

2. 아래 도면 대로 시공됨 R30 인슐레이션 취부 (녹색)
1호 종단면도02-03.jpg

3. 아래 도면 대로 시공됨 R30인슐레이션 (붉은색)
화장실 천장 및 안방 천장은 인슐레이션이 안들어가 있음.
1호 종단면도02-04.jpg

위 3가지 형태로인슐레이션이 취부 되어 있습니다.
위 사항에서 도면되로 안되어 있는 2번 과 3번은 다른 문제가 없는지
어느 방법이 가장 좋은 것인지 알고싶어 문의 드립니다.

Comments

M 관리자 2016.03.02 23:31
비밀글을 풀어주시면 답변드릴 수 있습니다.
감사합니다.
1 바른나무 2016.03.03 16:01
비밀 글이 체그 되어 있었네요..;
M 관리자 2016.03.03 17:48
네...

확실히 2번은 문제가 있습니다.
천장 속의 온도가 너무 낮아, 결로를 유발할 확율이 매우 높습니다.

1번과 3번은 이 자체로 판단하기는 무리인 듯 싶구요.
현장에서 환기구 등의 시공이 어떻게 되었는지를 보아야 판단가능할 듯 합니다.
M 관리자 2016.03.03 17:50
그리고, 세가지 경우 모두 "내부통기지붕"이므로, 사실 이 모든 유형이 현대적 관점에서 좋은 방법은 아닙니다.
하지만, 이미 시공이 된 것을 두고 이리저리 말하는 것이 의미가 없어서.. 올려 주신 질문에만 집중하였습니다.