설계/시공관련 질문

RC 슬라브인데 외단열이 가능한가요?

1 캄차카 1 2,766 2016.03.02 12:09

점포용 주택입니다. 1층 상가 2층~3층 주택입니다.

구조는 RC구조에 외벽은 벽돌 또는 화산석, 단열은 외단열 비드법2종으로 할려고 하는데...다음사항이 궁금합니다.

1) 지붕이 RC슬라브인데 외단열로 가능한지.. 가능하다면... 방법

2) 옥상 난간은 열교차단을 위해 어떻게 해야 할까요.

3) 계단탑도 열교가 될텐데 어떻게 해죠..

4) 발코니가 있는데 그부분의 단열은 어떻게 해야 하는지

패시브 건축을 생각하다 보니 .. 궁금한게 너무 많습니다...항상 조언에 감사드립니다.

Comments

M 관리자 2016.03.02 23:19
안녕하세요..

1) 지붕이 RC슬라브인데 외단열로 가능한지.. 가능하다면... 방법
>>> 가능합니다.

2) 옥상 난간은 열교차단을 위해 어떻게 해야 할까요.
3) 계단탑도 열교가 될텐데 어떻게 해죠..
4) 발코니가 있는데 그부분의 단열은 어떻게 해야 하는지

1,2,3,4 번 질문은 우선 계약하신 건축사가 풀어야 할 문제입니다.
지금 상황에서의 글은 그냥 글만으로 끝날 가능성이 높기 때문입니다.
또한 건물의 상황을 모르기 때문에, 매우 다양한 모든 가능성에 대해 설명을 드려야 하는데, 이는 지면의 한계, 시간의 한계, 그리고 그 결과의 효용성 측면에서 맞지 않습니다.

최대한 이 부분을 풀어달라고 의뢰를 하신 다음.. 나온 도면을 올려 주시면 상세히 조언을 해드리겠습니다.
해당 건축사가 내용을 이해하지 못하면, 저희 협회 소속 설계사무소와 일을 같이 도모하시는 것이 가장 빠른 방법이며, 가장 저렴한 방법일 듯 싶습니다.

감사합니다.