설계/시공관련 질문

평지붕 단열재

1 월령 8 2,804 2016.03.19 14:44

안녕하세요?

남쪽은 이제 완연한 봄입니다.

평지붕 단열재를 가급 EPS(네오폴)로 시공하면 어떤 문제가 있을까요?

같은 두께의 XPS로 하려니 200정도가 더 든다고 해서 조금 부담이 되어서요.

슬라브-단열재-누름-우레탄방수로 되어 있습니다.

Comments

M 관리자 2016.03.19 15:27
안됩니다.
XPS 로 하시되 두께를 줄이시는 것이 더 좋습니다.
누름(무근)도 빼시구요..

순서를 방수시트-단열재-배수판(10mm)-인조자갈 또는 판석 입니다.

이러면 비용은 더 줄 것입니다.
필요하시면 시공사의 담당자를 협회로 보내 주시면, 무료로 지붕 방수에 대해 교육도 시켜 드리겠습니다.
1 월령 2016.03.19 16:07
네~
조금 아끼려다 나중에 낭패를 볼까 싶습니다.
고맙습니다!!
1 월령 2016.03.19 17:06
그리고 말씀만도 감사합니다.
허나 시공사 주장도 강해서 어찌 협회로 보낼 방법은 없네요.
하나씩 고쳐나갈 수 있는 부분만이라도 여기서 이렇게 알 수 있으니 다행이다 싶어요.
고맙습니다~^^
2 홍지행 2016.03.20 11:17
지금 남의 집을 짓는것이 아니지 않습니까?
자칫 잘못하면 집 전체에 큰 문제가 발생될수 있기에...
지금이라고 문제가 발생되지 않도록 자문을 받으시고
추후 공사에 임하시길 간곡히 부탁드리고 싶습니다.
14 이성원 2016.03.20 22:35
누름을 하지 않는다면 배수판과 단열재가 따로 놀지 않고 고정이 되는지요? 
판석을 밟아도 떨꺽거릴까 걱정인데 ^^
아니면 별도의 바닥 고정 시공과정이 있는지요?
매번 우레탄 방수만 하다보니 걱정이 앞서네요.
저도 협회 찾아뵙고 교육 좀 받아야겠습니다.
M 관리자 2016.03.20 23:03
네.. 전제조건은 물론 평지붕 골조의 평활도에 달려 있을 듯 합니다.
우리나라에서는 이 점이 어려우니..
하지만, 이 경우 자갈층으로 극복할 수 있기도 합니다.
1 적토마2020 2016.03.22 18:17
관리자분께서 말씀하신 공법은 평지붕 옥상을 자유로이 출입가능한 공법인가요?
M 관리자 2016.03.22 18:19
네.. 그럼요..
지금 시공하는 40평 표준주택 (비록 면적이 작긴하지만..)에 적용되고 있습니다.