설계/시공관련 질문

페놀폼 단열재와 일반 스틸로폼 단열재의 CO2 개스 발생량에 대한건

1 고비바타르 5 3,002 2016.04.01 16:34

저는 충북 진천 소재 주식회사 하우솔에 근무 하는 정도영 입니다

당사는 페놀폼을 제조 하려는 계획으로 여러가지 테스트중에

외부에서 120MM로 페놀폼으로 ( 물론 구성ㄹ은 약간 다릅니다 ) 0.11W/m2.K

열관류율 데이타를 얻었습니다

만약 동종 두께의 스티로폼제품을 주택 시공시 기타 조건은 다동일 하다 하였을때

!m2 당  CO2 배출량을 알수 있는지요?

Comments

M 관리자 2016.04.01 21:30
CO2 배출량이 어떤 의미인지를 잘 모르겠습니다.
완공 후 사용되는 에너지를 CO2로 환산한 값을 의미하시는 것인지.. 아니면 단열재 제조 생산 운송 과정 중의 CO2를 말씀하시는 것인지요?
1 고비바타르 2016.04.04 17:59
완공후의 C02 환산 입니다
1 고비바타르 2016.04.04 18:00
페놀폼과 EPS폼의 단순 비교 입니다. 100mm, 페놀폼의 경우 0.11이 열관류 입니다.
1 김주찬 2016.04.05 18:20
제가 작년에 비슷한 연구를 진행하였는데요
저는 일반적인 콘크리트 블록을 사용한 벽체와 단열 콘크리트 블록 벽체를 비교했었는데

단순 비교 하기에는 가정해야할 것들이 꽤나 많습니다.
완공후의 CO2를 환산 (Operational Carbon) 하기는 더욱 그렇습니다.
비교 하고 싶은 단열재를 사용한 벽체의 열관류율, 난방 종류, 내부 온도, 외기 온도 정도는
최소한으로 가정해야 계산할 수 있을 듯 합니다.
M 관리자 2016.04.05 22:31
고비바타르님..
김주찬선생님의 답글이 아니었으면.. 제가 질문 자체를 놓칠 뻔 했습니다. 죄송합니다. 깜빡했습니다. ㅠㅠ

완공 후의 CO2 산출은 현재의 정보로는 산출이 어렵습니다.
최소한 어떤 건물인지 도면과 창호 성능 등의 추가적 정보가 있어야 하기 때문이며, 그러나 만약 이것이 있다고 하더라도 저희가 그 건물에 대한 에너지평가를 해드리기에는 너무 시간이 많이 걸리기 때문에. 이 게시판에서 다루어질 것도 아닌 듯 합니다. ㅡㅡ;;;

똑 부러지는 답변을 드리지 못해 죄송합니다.