설계/시공관련 질문

테라코트표면에 벽돌시공 가능 여부

1 미카엘 2 3,408 2016.04.16 22:13
안녕하세요? 관리자님의 전문지식을 바탕으로 끝내 집을 지었습니다. 이제 입주 2개월이 다 되어가는데 한가지 좀 아쉬운게 외단열을 벽돌로 할려다가 시공사에서 추천한대로 테라코트로 마감했습니다. 그런데 벌써 2번씩이나 딱따구리가 외벽에 구멍을 뚫어 놓는 바람에 뜻하지않은 스트레스를 받고 있습니다. 혹시 테라코트나 스타코계열외단열후 그 표면에 벽돌 시공을 한다면 특별한 별도의 시공법이 있을까요? 저는 거의 패시브에 가깝게 저에너지주택을 지었습니다. 외단열의 기능에 해가 없는 범위에서의 시공법에 대한 설명 부탁드립니다. 그리고 그런 사례가 있으면 소개부탁드립니다. 수고하십시오.

Comments

M 관리자 2016.04.16 22:15
안녕하세요...
조금 수고우시더라도.. 그 딱따구리가 낸 구멍사진 하나 부탁드려도 될까요?
그 것과 같이 외벽의 사진도 하나 더 부탁드릴께요..
1 홍도영 2016.04.17 07:34
뭐 그리 놀랄 일은 아닙니다. 우주 왕복선 단열층도 딱따구리가 뚫어 버리는데요! 이게 공명현상으로 인해서 그런 것을 좋아 한다는 글을 읽었지만 저도 직접 본적은 아직 없습니다.