설계/시공관련 질문

몰탈통미장 후 내부천정멘토3000 물기현상문의

G 전영철 6 3,147 2016.04.16 07:41
안녕하세요~관리자님 어제 제주택 몰탈통미장을 8시부터 진행했는데요. 다락은 치지않고 2층과 1층진행하였고 당일에는 퇴근전 1층 현관 두곳만 열어두고 출입을 통제했는데요. 오늘 아침에가보니 내부 천정이 사진처럼 습기가 상부로 올라가 달라붙어 흘려내린자국이 있네요. 미장은 아직 완전히 굳지 않은듯 한데 오후쯤에 환기하면 큰 문제가 안되는지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2016.04.16 10:32
네..
방통 후에는 비가 오지 않는 이상, 모든 창문을 열어서 건조시켜야 합니다.
자연적인 건조 습기이며, 충분히 마르면 괜찮습니다.
G 전영철 2016.04.16 11:30
요즘 날씨가 바람도 많고 햇살도 강렬해서 바닥이 급격히 굳으면 금이 간다해서 창호를 닫았었습니다. 오전에 1시간정도 환기했더니 거의 없어지더라구요^^ 비가 내릴듯하여  다시 닫아야겠네요 감사합니다. 관리자님
1 홍도영 2016.04.17 07:27
내부에 단열과 기밀층을 시공하지 않은 상태에서 실내 바닥모르타르 공사를 먼저한다! 보통 이렇게 하는가요?
M 관리자 2016.04.18 09:50
아니여요..ㅎ
보통 이렇게 안 합니다.
G 강정훈 2016.04.20 13:47
콘크리트나 방통 미장 후 창문을 열어서 바람을 통하게 하는것은 바람직한 양생법이 아닙니다.
당연히 균열이 발생 합니다 그 균열을 소성 수축 균열(plastic shrinkage crack)이라고 하며 미장후 바람이 통하면서 급속 건조가 되는데 생기는 현상 입니다 .상부족에 약간의 통풍구를 설치하고 되도록이면 미장 면에 가깝게는 바람을 막아주는게 좋은 양생 법 입니다
M 관리자 2016.04.20 18:46
네.. 그렇네요..
상황을 좀 더 자세히 적어드렸어야 했는데.. 죄송합니다. ㅡㅡ;;;
의견 감사드립니다.