설계/시공관련 질문

태양광 설치문의

1 gomlove 12 2,588 2016.04.11 16:16

안녕하세요

예비건축주이며 몇가지 문의드립니다.

아래사이트에서 소개된 태양광 설치 악세사리는 어디서 구입가능한지요?

아니면 어디서 시공가능한지요?

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=722

Comments

M 관리자 2016.04.11 16:27
안녕하세요..

태양광회사에서 설치가능합니다.
무언가 생각이 있는 회사라면 부품을 보유하고 있을 것입니다.
그냥 사진보여주면서, "이렇게 설치해달라"고 하시면 되십니다. 물론 추가비용도 없구요..

저희 협회의 모든 주택도 역시 별도의 부품 구입없이 태양광회사에서 알아서 설치하였습니다. 물론 사전에 요청은 하였구요..
2 홍지행 2016.04.11 19:15
한가지 확인할 사항이 있는듯합니다.
현재 징크(zinc)쪽에는 별도의 비용이 없이 진행되지만,
기와나 타 마감재 진행시 별도의 비용이 들어가는데.....
협회 회원사분들의 의견을 듣고자 합니다.
징크를 제외한 기와 또는 아스팔트 슁글마감시에도 별도의 비용이 안드는지
궁금합니다.
M 관리자 2016.04.11 19:18
아.. 비용이 들겠고, 더 나아가 부품이 없습니다.
필요시 아마존에서 주문해야 합니다.
1 환이아빠 2016.04.11 23:20
저희집 태양광 시공해준 업체가 있는데요  신규건축주들이 퀵마운트 알아보고 직구하는 수고로움을 덜어주고자 올해부터 직접 대량 구비하여 실구입비용만 추가하여 기와 또는 슁글 지붕에 시공해 주고 있어서 제가 칭찬해줬습니다 ㅎ
2 권희범 2016.04.12 01:05
아스팔트슁글용 마운트 12개 한 세트 아마존에서 구입해봤는데요,
운임까지 30만원 조금 덜 들었습니다.
정식으로 수입하는 곳이 있으면 좋을텐데요.

아, 그리고 에너지관리공단 지원금을 받는 경우 경량 건물은 이제 구조확인서가 없으면 패널을 지붕에 설치할 수 없다고 합니다. 참고하세요~
M 관리자 2016.04.12 09:00
네.. 최근 그 구조확인서 이야기를 들었습니다.
협회에서 진행하는 인증건물은 이 구조확인서에 대한 대책이 있어야 할 듯 해서.. 고민 중에 있습니다.
2 홍지행 2016.04.14 14:32
정식으로 수입하는곳은 있는데,
비용이 50~70만원정도 추가부담을 요청합니다.
2 몽키보스 2016.04.17 00:26
저도 이번에 신축을 진행하면서 태양광지원 신청을 했습니다.
그런데 업체에서는 목조주택이라 난색을 표하면서 지원에서 제외되어
미리시공되어진 배관과 배선이 무용지물이 되었습니다.
추후 지원에서 제외되더라도 자비로 설치후 사용계획이지만,
정부지원사업의 바뀐규정에대해 뭔가 해결책이 필요할듯 합니다.
2 홍지행 2016.04.17 09:08
현재 지역에 따라 다소 차이(몇십만원정도)가 있을수는 있겠습니다만,
정부지원을 받으나 안받으나 금액차이가 없습니다.
업무에 참조하세요......
M 관리자 2016.04.18 09:54
몽키보스님..
네. 저희도 최근에 인지를 하였습니다. 조금 어이없기도 했습니다만, 워낙 날림이 많은 탓이기도 하니..  남 탓하기도 어렵네요. ㅠㅠ

건축사의 확인이 있으면 지원사업에서도 태양광설치가 가능합니다. 다만 그 과정이 꽤 까다롭네요..
홍지행선생님 말씀하신 것 처럼 "받으나 안받으나" 금액차이가 거의 무시될 정도로 없기 때문에.. 순수 자비로 설치하는 것으로 방향을 전환해야 할 듯 합니다.
1 깊은바다 2016.04.20 10:59
구조확인서 ? ... 연관이 있는지 모르겠지만.

예전 태양광관련 조사를 하다 보니 괜찮아 보이는 업체(?) 관계자 분이
태양광패널은 청소를 정기적으로 해 주어야 하지만 작은 규모는 하지 않는 것이
좋겠다 하시 더라구요 이유는 전문성과 안전 부분인데 너무 많은 패널을 밀집해
높은 곳에 올리거나 단가를 낮추기 위해 적정 자재와 공정을 지키지 않는 업체가
많다고 하시 면서....

하여 안전을 위해 구조를 챙기지 않나 싶습니다.

사견 이지만 안전을 챙기는 것은 당연한데 일정규모 ( kw )를 기준으로 하면 좀더 효과적인
안전 관리가 될 듯도 합니다. ㅎㅎ
M 관리자 2016.04.20 19:57
네.. 맞아요..
악화가 양화를 구축하죠.. 항상..