설계/시공관련 질문

이중배수 관련 질문

1 느린지니 6 347 01.06 04:08

건축의 악(락)시리즈를 재밌게 보면서 건축준비를 해 온 사람입니다. 거기서는 이중배수 육가가 목조용 마페이제품 밖에 없다고 해서 지금도 그런줄 알았는데, 2021년 가을부터 이미 잡자재에서 RC용 이중배수 육가를 판매하고 있다는 것(https://jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000343&mtn=3%5E%7C%5ENew+arrivals%5E%7C%5En)을 2024년에야 알게 되었네요... 이궁...

지금이라도 알게 되었으니 다행입니다만 ㅠㅠ

질문입니다.

1. 잡자재에서 판매하는 A. 이중배수 육가를 사용하는 방법과 B. 배수구 두개를 만들어 하나는 타일면 배수, 다른 하나는 사모래층 아래 배수로 하는 두가지 방법을 비교할때 장단점 비교가 가능할까요? 아니면 두 방법이 효과나 비용면에서 동일할까요? 

2. 세탁기를 쓰는 발코니에 방수를 하고 사모래깔고 타일깔건데 이 곳에 이중배수를 할 필요가 있을까요? 화장실처럼 물을 쓰지는 않으니... 물청소도 몇 달에 한번도 안 할 수도 있는데... 이중배수 필요 없을까요? 

3. 노출 베란다 (내단열 평지붕이 되는 곳)에서 빗물을 선홈통을 빼는 곳에도 이중배수 필요할까요? 잡자재 이중배수 육가를 여기에도 설치할 수 있는건가요?

4. 사각 육가보다 트렌치형 육가가 마음에 들었는데, 트렌치형 이중배수 육가는 없는 거죠? 잡자재 이중배수 육가를 이용하고 상부만 트렌치를 연결할 방법은 없겠죠? (아주 무식한 질문인 것 같아 죄송합니다)

5. 잡자재 담당자님이 이 글을 보신다면.... "하자방지솔루션 <이중배수구> - 이론 및 설치방법!" 동영상에서 1층에는 잡자재에서 판매하는 이중배수 육가를 설치할 수 없다고 하셨는데, 왜 안되는거죠?

이중배수를 안해본 시공사가 여전히 많을 것 같아서 이중배수용 육가를 사용하라고 해도 시공을 잘 못할까 약간 걱정이 되어서 질문드립니다. 곧 건축허가 내고 시공사를 선정해야 해서 이중배수를 어떻게 할지 결정해야 합니다... 도움을 주시면 감사하겠습니다.

감사합니다~!!!!!!

Comments

G shinho71 01.07 03:14
추가 질문인데요.... 화장실에 난방 배관을 넣는다는 말을 보았는데, 이중배수를 할 경우에는 난방배관이 필요없을까요? 이중배수를 할 경우에는 슬라브다운도 필요없을까요?
9 잡자재 01.07 11:48
1. 기능상의 장단점은 없습니다. 상황에 따른 시공성의 차이만 있는 듯 싶습니다.

2. 물의 사용량이 적더라도 사모래가 들어가면 이중배수도 함께 설치되어야 합니다.

3. 실내외 무관하게 사모래층이 있다면 이중배수가 필요합니다.

4. 이중배수 제품 중 트렌치형 제품이 있습니다. 다만 상대적으로 비용이 높아 재고를 가지고 있지 않습니다. 유선 문의 주시면 구해드릴 수 있습니다.

5. 이중유가 제품은 아파트 슬라브에 설치하기 위한 목적으로 슬라브 합판에 고정하는 방식입니다. 합판이 없고 두께가 두꺼운 매트 콘크리트에는 설치가 어렵습니다.
9 잡자재 01.07 11:57
이중배수는 난방배관이나 슬라브 다운과 무관합니다. 개인적인 의견입니다만 이중배수는 사모래층이 있다면 필수이고 난방배관은 열교부위가 있다면 필요하지만 패시브하우스라면 없어도 큰 온도차가 생기지 얂습니다. 슬라브 다운은 화장실의 안밖의 마감높이 그리고 아랫층의 층고에 미치는 영향 등을 고려하여 선택하시면 됩니다.
G shinho71 01.07 17:27
친절하게 답신 달아 주셔서 감사합니다~~~!!! 
3번관련하여 베란다 방수를 우레탄도막 방수를 하고 사모래 대신 누름 콘크리트를 하고 타일을 붙이고 싶은데요.... 이때는 사모래가 없는데 이중배수 안해도 되는 걸까요?
4번관련하여 트렌치형 이중배수 유가는 가격이 어떻게 될까요?
5번 관련하여, 제가 원하는 것은 아파트는 아니고, 신축다가구주택의 2,3,4층에 잡자재 이중배수 유가를 설치하고 싶은데요, 슬라브 합판이라고 함은 콘크리트 슬라브를 칠 거푸집을 의미하는거죠?
9 잡자재 01.07 17:56
안녕하세요. shinho71님
누름 콘크리트는 추후 하자 발생시 철거가 힘들어 대부분 누름 위에 다시 방수층을 형성합니다. 이는 짧은 시간 안에 다시 누수로 이어지게되고요. 집을 지을 때 하자가 없도록 짓는게 최선이지만 사람이 하는 일이다보니 만에 하나 하자가 발생하였을 때 보수가 용이하도록 하는게 차선이라고 생각합니다. 이런 이유로 역전지붕이 어려우시다면 누름콘크리트보다 사모래를 권장드리고 싶습니다.
트렌치형 이중배수 유가는 확인을 해봐야해서 월요일에 문의 부탁드립니다.
슬라브 합판은 거푸집이 맞습니다.
감사합니다.
G shinho71 01.09 20:45
역전지붕으로 마음을 고쳐 먹었습니다.... 잡자재 홈페이지에 보니 도면도 있고, 자재도 다 있네요... 용기를 내서...ㅎㅎ 감사합니다. (슬라브다운을 얼마나 할지 고민하고 있습니다.... ^__^_