설계/시공관련 질문

창호의 기밀성 / 기밀등급 관련 질문입니다

1 윈스터너 1 6,046 2016.04.20 13:29

창호의 인증서 내용중에

기밀성 / 기밀등급이 있는데요

두개의 서로 다른 창호의 인증서 내용에

기밀등급은 1등급으로 같은데

기밀성이 수치가 다르다면 동등이상의 제품으로 인정받기 힘든가요?

수치가 1.0이하면 모두 1등급으로 처리된다고 알고 있습니다

--------

상기질문 추가내용

인허가 시에는 기밀성이 0.5로 되어 있는데 실제 시공시 0.8로 시공한다면

기밀등급이 1등급으로 같으므로 동등이상의 제품으로서 문제가 없는거 아닌가요?

인증서 내용이 열관류율을 포함한 모든 사항이 동등이상이고

기밀성만 상기와 같이 0.5 / 0.8로 다를 경우 문제가 있는건가요?

발주처에서 계속 문제시 하네요....ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2016.04.20 18:50
안녕하세요..
0.5㎥/㎡h 나, 0.8 ㎥/㎡h 이나, 열관류율이 같다면 등급은 같습니다.

그러나, 설계도서에 0.5 ㎥/㎡h 인데 채택된 제품이 0.8 ㎥/㎡h 일 경우 동등이상은 아닌 듯 합니다.
오히려 이 숫자를 두고 다툼을 하시기 보다는 0.5와 0.8의 차이가 실제적으로 얼만큼의 영향을 미치는지, 또한 왜 0.8 을 채택하게 되었는지에 대해 합리적 의견을 내시는 것이 더 나을 듯 합니다.
어쨌든 현재의 우리나라 감사체계에서는 공무원의 명분도 중요하니까요.